特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

“红绿金”三色绘就乡村振兴蓝图———记乡村振兴蓝村工作队

2019-01-09

  产业发展如火如荼、民生工程硕果累累、文化活动丰富多彩……区派乡村振兴蓝村工作队全体成员自驻蓝村镇以来,始终坚持红色党建引领,金色产业富民,厚植绿色生态的工作理念,结合蓝村镇村庄实际,确定了“党建+振兴”工作思路,绘就了“红绿金”三色乡村振兴蓝图,推动乡村振兴落地生根、开花结果。

  党建红色引领

  凝聚乡村振兴新力量

  蓝村工作队在驻村之初便成立临时党支部,牢固战斗堡垒,强化党建合力。

  建立每周工作例会和互学互通机制,依托村庄“阳光村务”“四日合一”和“三会一课”活动,增强党员责任意识,发挥先锋模范作用。

  同时,选拔农村优秀青年,培养后备力量,为每个村庄建立了不少于3人的后备干部队伍。对三年以上未发展党员的村庄,加强对其发展对象和入党积极分子的选拔、培养和教育引导。

  此外,为驻村村庄修缮党员活动室,努力营造浓厚党建氛围,建设“让组织放心,让群众满意”服务品牌。

  发展金色产业

  撑起增收富民新希望

  依托马家屯村自然优势,引进青岛大地之星生态园,发展羊肚菌种植项目,目前培育的菌苗长势喜人,预计3月份出菇;在挪城王村成立青岛挪城老家面农产品专业合作社,探索出“党支部+合作社+农户”发展新路子;挖掘肖家泊子村拥有150多家皮鞋加工企业的优势,引入“互联网+”模式,大力发展个性化定制,推动制鞋产业转型升级……

  驻村以来,工作队立足村情,科学规划,按照“一村一策、一村一品”的思路,在充分调研基础上因地制宜,着重突出文化、生态特色,探索村庄持续发展新路径,实

  现增收富民。

  生态绿色宜居打造美丽新家园

  “现在村里道路全部是沥青路和太阳能路灯,晚上下班回家、散步更安全,村庄发生了很大变化,我们一点都不差于城里人的生活。”家住挪城王村村民王大学竖起大拇指。

  生态宜居是乡村振兴基础之一,工作队积极争取蓝村镇党委、派员单位、帮扶企业等多方支持,形成合力,全面推动工作有序开展。争取青岛农委、区农业局、区水利局等各方政策、资金支持,提升村庄基础设施水平。目前,为各村庄累计安装路灯220盏,整修排水沟、排水管4000余米,铺设沥青路面4600平方米,硬化背街小巷17500平方米。

  同时,在午山村村南清违整治区域栽植22亩樱花和毛白杨,在赵家屯村增绿补绿栽植苗木2000余棵,并为村庄建设1800平方米文化健身广场。