特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

蓝村镇王南村:父母孩子齐上课,互动沟通零距离

2018-09-10

  “妈妈快点走,去晚了没有好座位了。”才吃过晚饭,王南村的孙雪梅就被儿子催着去本村的小礼堂占座。“父母学堂”开课时间定在晚上7点,刚过6点半,能容纳近200人的礼堂就坐满了来听课的父母和孩子。

  “咱们今天讲课的主题是:沟通,让家庭充满爱!”晚上7点,知名教育家刘延山老师的授课正式开始。“父母学堂”等教育宣讲在王南村每月都有,这是第一次邀请到刘老师。

  孩子是一个家庭的中心,刘老师一开讲就先向现场的父母们提问:“大家都说说,与孩子的日常沟通存在哪些困难呢?”话匣子一下被打开了,有说孩子太内向不爱说话的,有说孩子太倔不听大人的话的,父母们踊跃发言,孩子们也声声附和,现场氛围既轻松又融洽。

  讲课中,刘老师将孩子们的成长划分为了四个大的时期,并针对每个时期孩子所表现出的特征进行了详细的分析。教家长们如何在这些敏感期教育孩子、与孩子相处,给孩子养成良好的习惯。家长们听的很认真,不时的提问,有些家长还记着随堂笔记。

  父母和子女换位体验的游戏把现场授课的气氛推到了最高。在互动中,很多家长深刻的体会到了自己平时看似不经意的批评和责骂对孩子的内心造成的负面影响。“没想到我平时的批评教育对儿子的心灵造成了这样的抨击。”一名父亲表示,“刘老师教的很对,鼓励与赞美是孩子向前行动的极大动力,我以后也要改变和我儿子的相处方式,多表扬,多赞美。”

  授课的最后,刘老师给家长们播放了一段关于“未成年犯罪成因分析”的视频,并再次提醒在座的父母们多了解孩子、多倾听孩子,坚决拒绝语言暴力。同时,刘老师也嘱咐到场的孩子们,父母是朋友,不是敌人,有心里话不要害怕和大人说。家长们们纷纷表示,今天的这堂课不仅给了他们一个很好的和孩子敞开心扉的机会,也让他们学到了很多科学的教育方式,真正的受益匪浅。