特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

蓝村镇产业扶贫让蔬菜大棚变成“小康棚”

2018-09-03

  走进马家屯村,打远处就可以看到一排排整齐的大棚分立田间,绵延不断。

  记者来到马师傅家的蔬菜大棚,刚推开大棚门,一股热浪迎面扑来,原来是村民马振中正在蔬菜大棚里和工人一起翻耕土地,以迎接下一轮播种。

  “蔬菜大棚好就好在一年四季都能挣钱,冬天种植耐寒的芹菜、小油菜等,夏天可以种西红柿、西瓜、黄瓜,秋天又开始种植草莓、甜瓜。”说起自己辛苦经营的蔬菜大棚,马师傅满面笑容。

  近年来,随着扶贫开发工作的深入开展,蓝村镇找准扶贫路线,“号”准脱贫脉搏,积极转变经济发展方式,强化农业基础地位,重点提升农业效益,增加农民收入。走在乡间的小道上,随时看见乐呵呵的农民,脸上洋溢着农业致富的笑容。

  马师傅乐呵呵地说:“我经营种植大棚1年整了,技术、产量我心里都有谱,我们着重生产绿色无公害蔬菜水果,以采摘园的形式对外开放,不用像其他大棚一样到处找销路,坐在家门口就能挣上钱。”

  记者还了解到,今年,紧紧围绕“抓产业,调结构,促发展”的扶贫攻坚思路,以提质增效为出发点,引导当地村民因地制宜,大力发展大棚农业,真正实现产业扶贫让蔬菜大棚变成“小康棚”,从而既帮助家门口农民解决就业问题,又带动了农民创收增收,受到了农民群众的一致欢迎。