特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

宣讲“搭台”,文化“唱戏”,蓝村镇着力打造“能讲能演”新时代机关队伍

2018-08-09

  “每周讲堂”周周讲

  “本周五的宣讲主题是执行力提升,请机关干部踊跃到党政办报名。”周一刚上班,蓝村镇300多名机关干部的手机上都收到了同样的短信。今年以来,蓝村镇为加强新时代机关队伍建设而推出的 “每周讲堂”每个礼拜五下午三点准时开讲。

  “这是我们为全体机关干部搭建的展示自我风采、加强交流学习的平台。”蓝村镇宣传统战委员赵彩秀说,“同事们有分享工作所思所悟的,有谈读书心得体会的,也有介绍兴趣爱好的。”

  据介绍,半年多来,共有近30名机关干部上台宣讲,听讲人次场均超过300人。“每周讲堂”不仅锻炼了机关干部的文字组织能力和语言表达能力,还营造了优良习惯养成、干事环境养成的浓厚氛围,传递了机关正风、正气、正能量。

  “身边舞台”每月演

  “竹板一打走上台,人逢喜事乐开怀。党的政策来引领,唱一唱,咱们蓝村发展的新时代。”12名青年手打快板、脚踩节奏、口齿伶俐、神采飞扬的上了舞台。这是蓝村机关的原创音乐快板《蓝村腾飞大发展》在今年七一纳凉晚会的首演。“说快板真接地气,真是我们老百姓身边的舞台!”台下观众赞不绝口。

  今年以来,蓝村机关的原创音乐快板《蓝村腾飞大发展》、原创三句半《惠民政策人心暖》、原创走秀《遇见最好的自己》等各种形式的文艺节目利用“主题党日”、“五一”、“七一”等时机每月演出。“身边舞台”既丰富了机关文化生活,又激发了机关干部的创作热情,发掘并培养了一批文化骨干,展现了蓝村政府积极向上的工作风貌。

  宣讲“搭台”,文化“唱戏”

  “每周讲堂”注重理论交流,“身边舞台”注重实践融合。理论基础打牢了,实践创作借力而上,文艺演出熠熠生辉。2018年,蓝村政府紧盯机关干部在思维创新、表达能力等方面的问题,用宣讲“搭台”,让文化“唱戏”,突出“务实、创新、担当、奉献”的蓝村精神,着力打造了一支“能讲能演”的新时代机关队伍,为党建引领乡村振兴提供了坚强有力的保障。