特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

蓝村镇东辛城村:凝心聚力争创健康示范村

2017-10-23

东辛城村位于蓝村镇北部,距镇驻地较远,虽然地理位置不占优势,但是班子团结、各项工作开展顺利,已经积极申报了市级美丽乡村建设达标村、省级文明村庄示范村等。10月下旬,东辛城村组织召开了村民代表会、支部党员代表会,凝心聚力争创健康示范村。

“我们打算成立由村庄主要负责同志参加的健康促进村庄领导小组,明确职责分工。”东辛城村支部书记江世华说,“有专人负责健康村庄工作,定期接受健康促进培训。我们会制定健康促进工作计划,定期总结。保证资料齐全,整理规范。”据悉,东辛城村将每季度召开工作例会,讨论村庄主要健康问题并提出具体应对措施。村庄已将健康村建设纳入社区发展规划。

据悉,东辛城村将充分利用农家书屋、人口学校、党员活动室、文化活动室等场所,拓展宣传阵地,加大健康知识的宣传力度,为村民提供健康的文化场所,提供足量、有参考性的健康教育资料,提供良好的交流环境。

下一步,东辛城村将积极配合卫生、计生部门,组织村民参加健康家庭评选活动,选出符合健康家庭标准的良好家庭,起到示范带头作用。此外,村庄还将组织健康讲座,向村民普及科学就医、传染病预防、安全急救、心理平衡、母婴保健、科学育儿、健康老龄等知识,提升村民的心理素质,帮助村民形成健康、乐观的生活心态。