民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

即墨区蓝村街道:垃圾别丢,可换钱!家门口开起了再生资源回收示范点

2020-09-29

“积分换购区、废纸区、废饮料瓶区、废啤酒瓶区……”9月11日,记者走进位于即墨区蓝村街道前埠头村的美家园回收示范点,只见200平米的小屋布局的井然有序,一边是三五成群的村民们在货架旁换购日用品,一边是身穿蓝色马甲的工作人员专注地给已捆绑的废纸壳过磅,现场一派忙碌的景象。

“以前都把废品卖给了流动小贩,他们属于典型的‘三无’,没有固定回收的时间、没有合理规范的消杀、没有透明公开的价格,现在村里建起回收示范点后,使我们逐渐养成了垃圾分类的好习惯,出门散步的功夫就可以将垃圾送到回收点,若是行动不方便的老人,示范点的工作人员还会上门进行回收,真是太方便了!”正在排队等着将垃圾过磅的李大姐告诉记者。

这家开业时间不足半个月的回收示范点,却已成为村庄商业街的一道靓丽风景,来往的村民络绎不绝,一时间“垃圾分类”“垃圾回收”成为这里的村民们茶余饭后讨论的焦点。

据了解,该回收示范点是由青岛源泉涌再生资源有限公司运营,建设规范化、标准化收运体系,在示范点将回收和投放的可回收垃圾进行称重、分拣、付款、积分换购宣传等

工作,实行日清日结。运送环节统一安排车辆,将可回收垃圾集中运送到中转中心,并由具有资质的企业上门回收,从而构建起以“垃圾分类村级示范点+区域中转中心+终端回收企业”的再生资源回收利用产业链,实现垃圾分类源头化、减量化、资源化和无害化。

公司负责人孙晓介绍,居民产生的生活垃圾里的可回收物主要有玻璃、金属、塑料、纸类、纺织物等,示范点回收定价会略高于市场回收价。前埠头村紧邻城阳区的动车小镇,人流量大,作为成立的首个示范点,自开业以来,日均回收废纸达到2吨、饮料瓶350公斤左右。

今年以来,蓝村街道稳步推进生活垃圾分类工作,积极探索“政府主导、市场运作、以商促分、居民参与、共生共赢”新模式,招引社会力量投入,开展试点示范引领,通过回收示范点的取得的良好社会效益,集中推广成熟做法和经验,逐渐带动全街道生活垃圾分类工作全面深入开展的大格局,助力打造生态宜居的美丽蓝村。据悉,蓝村街道目前正积极创建2个市级、10个区级生活垃圾示范村。