民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

种植火龙果带“火”即墨这一村庄

2020-09-14

步入初秋时节,暑气仍未散去,此时,鲜甜多汁的火龙果迎来了盛果期。8月20日,记者在位于青岛市即墨区蓝村街道朱家官庄村的青岛宁和园果蔬种植专业合作社看到,一排排整齐的支架上攀爬着翠绿粗壮的火龙果枝,枝头上红彤彤、圆滚滚的火龙果长势喜人。

“俺种的红心火龙果个头大,皮薄肉甜,味道非常好!”合作社负责人朱玉龙双手端着刚采摘下的火龙果,他的笑脸上还挂着颗颗汗珠,在阳光的照射下闪闪发光。

火龙果作为热带水果家族的“成员”,朱玉龙却能使其克服“水土不服”,在青岛这座北方城市“安家”,这让他自个儿觉得小有成就。身为村庄的党支部成员,为增强村集体“造血”能力,带领村民增收致富,朱玉龙在2016年注册成立了宁和园果蔬种植专业合作社。成立之初,富有经济头脑的朱玉龙并没有种植传统的农作物,而是将眼光投向了更赚钱的高效经济作物。

提起火龙果种植,他说自己可不是心血来潮,2015年去南方考察学习的机会接触到了火龙果种植行业,收益非常可观,于是便萌发了想把火龙果种植带回家乡的想法。在引种火龙果之前,朱玉龙也曾考虑过家乡的气候环境是否合适,在没有大规模种植之前,他先小规模试种了一块地。“为了维持南方的气候特点,我建起了一个大棚,但是大棚内的温度

也不能过高,超过35度以上火龙果就长得比较慢了,所以大棚上面都要覆盖防晒网,这些技术都是通过电话和网络向南方地区的种植户请教的,实践证明,在北方地区火龙果同样可以生长得很好。”朱玉龙告诉记者。

试种取得成功后,朱玉龙“乘胜追击”,在原有实验棚的基础上扩大到5个大棚,种植面积扩大到10余亩,成为即墨区最大的火龙果种植基地。合作社与农村生态旅游进一步结合起来,打造以休闲采摘为特色的产业链条,实现产业+旅游双向收益。

“我们北方地区种植火龙果一年能出四季,单季单个棚产量可达到5000-6000斤,采摘价20元/斤,单棚收益超过8万元。”说起火龙果的销售,朱玉龙合不拢嘴,“很多回头客都认准了咱合作社种出来的火龙果。”他介绍,平时不打农药,就连肥料都是自己用黄豆发酵的,种植出来的火龙果纯天然口感好,自打上市以来一直供不应求,获得周边消费者的认可。

随着合作社越做越大,需要的劳动力也越来越多,获益最多的还是周边的村民。“和我一起干活的还有10多个工人,都是这附近的村民。在家门口就可以活干,还可以照顾到老人和孩子,一天做8个小时,平均月收入达3000多块。”一位劳作工人高兴地评价到手头这份工作。据悉,合作社流转了村庄316亩土地,村民每年不用种地就可以拿到每亩900

元左右的流转费。

近几年,蓝村街道坚持党建统领,从发展村集体经济“等靠要”趟出了一条党支部领办的“村社合一”“村社联建”型各类农村复合型股份合作经济组织新路子,通过土地流转,发展高效生态农业,将果蔬种植与旅游观光有机结合,着力打造美丽乡村,带动农民增收。