民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

青岛即墨区蓝村街道:为民解忧办实事 居民感激送锦旗

2020-07-24

“感谢咱们社区民生e站的人员,帮俺们解决了20余年的排污管道问题。”7月22日,家住青岛市即墨区蓝村街道南泉社区的丁梅基等4人将一面绣有“为民服务、真情实意”的锦旗送到社区,表达了对社区工作人员为老百姓解忧的感激之情。

“过去俺们天天为上厕所犯愁,经常堵住下水道,排不出去,白天甚至都跑到离家1000米的路边公厕上厕所,现在可好了,重新挖了一条排污管道后,彻底变通畅了,再不用为上厕所犯愁了,真是多亏了你们,替俺们小巷8户居民解决了生活中的大难题,你们真是我们百姓的贴心人!”居民代表丁梅基笑着说道,喜悦之情溢于言表。

据悉,该小巷居民的排污水道问题属于多年来的历史遗留问题,同时也造成了邻里纠纷,埋下了积怨,处理起来比较棘手。而近期小巷临街改造施工时未连接该处排污管道更是加剧了事件矛盾,居民怨言不断。

南泉社区在掌握了解情况后,从保障人民群众利益的高度出发,专门研究推进该事项的化解。一方面社区政法员多次亲自上门组织协商调解,在居民之间忙“灭”火,通过动之以情、晓之以理的沟通,让产生矛盾的双方化干戈为玉帛;一方面社区积极对接街道规划建设服务中心,协调施工方在原有排污管道的基础上,又重新开挖一条排污管道连接到临街的污水管网。至此,南泉社区仅用了半个多月的时间就将存在长达20年之久的历史遗留问题给彻底解决了。

这是蓝村街道自推行“1165”社会治理体系以来,帮助辖区居民化解矛盾纠纷的一个缩影。今年4月,蓝村街道整合民生热线、政府网站等信息渠道,融合综治、信访、司法等服务功能,创建了街道、社区两级智慧化社会治理平台。借助平台,“小事”由社区平台及时办理,“大事”由街道平台调度处置,街道政法组织跟踪督查,事件处置情况通过民生e站平台及时反馈,建立起闭环管理机制,做到了事事有着落、件件有回音,实现了基层社会治理“一网联动”。

街道聘请责任心强、有基层工作经验、熟悉法律法规的司法法律服务所工作人员、民警担任社区政法员,并兼任社区党委副书记;村居政法员由村党支部副书记或党支部委员担任。这样一来,一支由街道党工委副书记、政法委员负责,社区和村庄政法员参与的“街道-社区-村庄”三级联动的政法队伍在蓝村日渐强大。

将政法员队伍延伸到最基层的同时,蓝村街道做好“绣花”功夫,配套建立了督查考核制度等制度,推动政法员队伍规范化管理,夯实基层社会治理的“底座”,把民生e站打造成为矛盾纠纷的“终点站”。

截止目前,蓝村街道各社区参与矛盾纠纷调解70余起,一首和谐美好的变奏曲在这里唱响。