民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

“婴有照护 老有医养” 蓝村镇创新服务、聚力群策打通民生服务堵点

2019-12-14

       随着经济社会发展水平的提高以及老年人口的增加和对下一代养育的重视,进一步完善养老、托育服务是许多家庭的真切愿望。当前,老年人口和婴幼儿的照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关千家万户,涉及每一位群众的切身利益。
       蓝村镇结合实际,积极发挥政府主体功能和引导作用,推动居家需求、机构服务、社区和村居联动融合,通过市场供需推动融合服务。一方面支持医疗、养老机构自主运营居家服务,上门为居家老人提供医疗、养老服务;另一方面加大对婴幼儿照护机构的支持力度,规范婴幼儿照护服务科学发展。

       针对居家老人的养老需求,不断创新服务机制,通过政府统购招标,引进有资质的优质养老服务机构,融合辖区内卫生医疗机构,采取自愿购买服务、集体资助、分类补贴的形式,在80周岁及以上老年人群推行医养结合居家养老社会化服务。同时,鼓励辖区内敬老院、爱心院升级改造推行医养结合微养老院助老、爱老、敬老模式,增强基本养老服务兜底保障能力。

       针对0-3岁婴幼儿照护需求,积极探索婴幼儿照护服务路径,鼓励市场化运营方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在公办、普惠性幼儿园和民办幼儿园开设婴幼儿托班,推动婴幼儿托育服务市场化供求和科学化发展。

       老年人和婴幼儿是社会相对弱势的群体,为确保医养结合居家养老和0-3岁婴幼儿照护工作取得实效,蓝村镇党委政府主动作为、群策群力,牢牢把握老龄事业发展和婴幼儿照护服务工作的目标任务,在加强管理、优化服务上下功夫,在改善民生、服务保障上出实招,在创新突破、解决民生堵点上攻山头。蓝村镇围绕民生改善把政策红利转化为工作动力,创新服务破解民生保障难题,齐心协力攻克民生服务堵点,聚力群策打通服务群众最后一公里。