民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村镇“一次办好”在身边

2018-09-10

  “这么快就办好了,真没想到!”家住蓝村镇新立村的管大姐拿着为儿子新办的爱心乘车卡惊喜地说道:“之前打听到需要好多材料而且需要自己去区里的政务大厅跑好几趟才能拿到爱心卡,又耗时又费力,现在我只去村里跑了一次,在家门口就拿到了爱心卡,真是一次就办好了!为我们省了不少的时间呢。”

  原来,管大姐的儿子患有肢体残疾,需要定期到区里的康复中心进行康复治疗,每次来回车费就是一笔不小的支出,这对于原本就家庭不富裕的管大姐一家来说无疑是雪上加霜,得知残疾人员免费办理爱心乘车卡,管大姐便带着基本材料来到村里咨询办理,“只需要身份证和残疾证的原件、复印件就行!”村里负责人员跟管大姐说道。“我打听了之前办理过的人他们说需要准备好多材料,自己去政务大厅办理,我抱着试试的心态来村里问问,没想到现在办理这么简单!”管大姐由衷的赞叹道。“现在不光需要的资料简化了,连程序都简单不少,你只要将身份证和残疾证交到村里,村里负责去镇里民政部门对接,镇里25到30号统一到区里办理爱心乘车卡,车卡办下来后我们还负责给你送回家,让你啊‘一次就办好’,不用你们再跑腿了!”村里负责人员介绍道。

  据悉,蓝村镇深化“一次办好”,创新“一次办好”服务方式,认真梳理群众政策办理要求,进一步减化工作流程,建立健全帮办代办制度,为群众提供“一对一”贴心帮办服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,真正化解了群众跑腿多、办事难的问题,解决了服务群众最后一公里难题,真正让群众感到办事方便,省时。

  下一步,蓝村镇将着重优化提升“一站式”服务功能,在民政救助等民生领域推行“一链办理”,实现“一次告知”,梳理必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,并发放到各村庄,同时网上告知,精简办事环节和材料,推动实现群众办事“最多跑一次”。