民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村镇的移风易俗民意调查

2018-08-03

2018年7月25日蓝村镇以推进乡风文明为目标,以“美丽蓝村”创建为载体,切实落实移风易俗工作。以推进乡风文明为目标,通过集中开展农村移风易俗工作,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为等影响社会稳定。

蓝村镇社会事务办在全镇移风易俗满意度电话调查中,在全镇范围内电话回访各村移风易俗落实情况。在移风易俗民意调查中村民们对红白理事会的开展都赞不绝口说为老百姓做实事,创造了婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚。在调查过程中遇到一个很普遍的问题,就是很多村庄的村民不在村庄居住,但调查中村民都知道移风易俗中的红白理事会、村规民约、道德模范、最美人物和“好邻居”‘好婆媳’等村庄的各项活动。

移风易俗工作是一项涉及全社会的系统工程,是一场攻坚战和持久战,根据镇政府统一部署进一步加强对农村乡风文明建设的投入保障和政策支持力度,引导农民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚。