民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

沉甸甸的年货领回家——记全省后进村蓝村镇后白塔村的蜕变路

2018-02-12

“王爱美,一份年货。”

刚走到后白塔村委门口,就听见这响亮的声音。走进院子一看,老年人还真不少,有整齐排着队的,有拿着米、面和油正往外走的,还有骑着电动车互相打着招呼刚来的。这是新上任的后白塔村两委班子的第一把火——主动争取了9家企业3万多元的赞助,为全村233名65岁的老年人发放大米、刀削面、大豆油共计150余元的年货。

发年货现场秩序井然,村会计乔显夏和妇女主任姜秀各领着两个小组长分为两组,根据提前摸排的底数,让排队的老人们拿出身份证核对信息、摁手印、领年货,一气呵成。发年货的几个村庄工作人员,碰到腿脚不灵敏的老人主动将东西搬到三轮车或者电动车上。大家你来我往,让这腊月二十五的年味更重了些。

67岁的于学岗感慨的说:“真是新人新事新气象啊!新两委班子才上任不到半个月,就能想着给我们村民发年货。我们这个村都多少年没有这种事了,真是温暖人啊,我感觉对村两委又有了信心。”

于学岗老人这样说,是有原因的。

蓝村镇后白塔村,全省“闻名”的后进村。村庄共有460户,1525人,耕地面积1568亩。从2007年开始班子一直不健全,村庄各项工作基本处于停滞状态,严重影响和制约村庄民生、经济等各方面的发展。村内道路硬化破损严重,排水沟里堆积着垃圾,村庄绿化、亮化水平还停留在十余年前建设水平,与一街之隔的全省美丽乡村示范村前白塔有天壤之别。

“打架斗殴、越级上访,群众怨声载道,以前的后白塔村,那叫一个乱!”正在领年货的老人乔丰先说道。

这样的情况,直到今年3月份蓝村镇成立社区党委,慢慢有了变化。

3月份蓝村镇结合“党建达标”工程和“四级联动”机制,创新性地提出构建“社区大党委”,即在成立社区党委的基础上,通过建立完善制度、整合多方资源、创新工作方式、优化产业结构,进一步突出基层党建引领作用,集中整治软弱涣散班子,带动基层社会治理水平显著提升。

针对后白塔的复杂村情,镇党委和社区党委经过多方研判,制定了软弱班子整治方案。首先,任命古城支部书记王德生兼任该村支部书记,镇司法所长陈世省兼任副书记,让班子健全起来,有人干活。同时社区党委加强工作指导和资金支持,积极为他们履职搭建平台、创造条件,引导他们在干事创业中提高综合素质,树立群众威信,也为11月份的顺利换届扫清了障碍。

一个个药方开出来,看起来“病入膏肓”的后白塔村竟有了起色。

排水通畅了,清理排水沟2800多米;路更好走了,硬化街巷10条合计10000多平方米;路灯亮了,新装路灯81盏;健身有地方了,新修广场上安装了12套健身器材,还配上了大射灯……

村庄环境发生了变化,党员和群众的心也慢慢暖了。

历史遗留问题在逐步解决,矛盾纠纷逐步化解。前段时间,一名党员主动发短信给党委,欣喜的描述村庄的惊人变化,主动表示有这么一个新支部,村民又有了盼头,村庄发展又有了希望。

群众也点赞了。“活了这么大岁数,没想到村里也能像城里一样安装上路灯!晚上亮堂多了。”说起村里近半年来的变化,后白塔村民乔显高打开了话匣子。

在1月底刚刚结束的村两委换届选举中,经过蓝村镇的充分研判和科学指导,后白塔村平稳选出了新一届村“两委”班子,并得到了党员群众的共同认可。

“看到村庄乱了这么多年,看看自己村的发展与邻村的差距那么大,我们自己也觉得脸上没光。既然这次党员群众选上了我们,我们肯定不辜负大家的信任,咬定心思要好好干,带领我们村的党员群众打造一个新的后白塔!”新任支部书记黄吉先不好意思的说道。

“赢得党员群众的信任,还要靠民主管理和公开透明的村务。”村主任乔守强说边找出了会议记录本。笔者翻开一看,这次为65岁以上老人发年货的活动,村两委成员的签字和意见一应俱全。

镇党委副书记于宗志若有所思的说:“后白塔村乱了这么多年,我们分析最根本的原因还是党员党性观念淡薄、模范带头作用差,党支部凝聚力和战斗力不强,这与镇党委在党员管理教育上的缺位有一定关系,全镇其他不稳定村庄也都不同程度的存在这个问题。经过镇党委综合研判,2018年在全镇开展农村党员干部管理规范化提升、农村优秀青年和后备干部选拔培养、农村村务民主管理规范化建设、村庄发展目标管理考核、社区党委管理职能延伸五大工程。”

据城后社区党委书记郭宗辉介绍,下一步,镇和社区重点从加强党的建设、完善民主管理、改善民生入手,让后白塔村思想脱胎换骨,旧貌变新颜。”

党的建设是基础。计划通过农村党员干部管理规范化提升工程,加强农村党员和支部书记日常管理教育培训力度,使党员在严格有效管理中找到党员身份、增强党性意识、发挥模范引领作用,进而提升基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力,打造一支在政治上能引领群众,在发展上带动群众的服务型党组织。

民主管理是关键。我们计划通过农村党员干部管理规范化提升工程,加强村务管理制度培训。让村庄集体资产处置、公益事业建设等方面,全部按照“阳光村务”等文件要求,履行民主程序。由全体村民(村民代表)拍板决定,干不干、怎么干,坚决不允许针对派系针对个人的报复、敌对行为。同时修订和完善村规民约,营造文明村风,以村民自治,激发村庄发展内生动力。

改善民生是保障。一方面盘活村庄集体资产,妥善利用“一事一议”机制,从财力上给予倾斜和支持,使村庄有钱干事,在美丽乡村建设等方面发力,改善村容村貌。另一方面,加大农田水利等基础设施投资力度,帮助村庄成立合作社,进行土地流转,解放劳动力,让村民有更多精力投入到皮鞋生产中,擦亮皮鞋专业村名牌,同时土地流转优先本村村民承包,开展高效农业和观光农业,适时引入高端农业项目,推进农业农村现代化,促进农村一二三产业融合发展,带动更多村民致富,加快实现乡村振兴。

“我们下定决心,也很有信心,通过这些举措,让村庄有一个坚强的支部核心,有一支能干的两委班子,有一个欣欣向荣的和谐氛围,通过2018年一年的努力,把全省挂号的后进村变成一个全省闻名的和谐村庄。”郭宗辉书记洪亮的声音里透着信心和希望。

我们走的时候,发年货还在继续着。院子里笑声不断,这笑声让寒冷的天多了些温暖,让前白塔的明天更有希望。