民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村有支“党员义工大队”

2018-01-03

每周一清晨,在蓝村镇前白塔村的大街小巷都会看到穿着红色马甲清扫卫生的义工们,这支队伍叫“党员义工大队”,今年由青岛义工志愿者姜寿岱发起成立,现有13名党员,平均年龄35岁。

“他们经常利用空闲时间到村里义务劳动、资助贫困家庭、帮扶空巢老人,我们特意为他们设置了爱心义工活动室,提供活动阵地。”该村党支部书记姜福克说。

环境卫生整治现场常见他们身影

“我以前经常到青岛、即墨做义工,今年开展‘两学一做’主题教育活动,希望可以通过这种形式为父老乡亲做点事,为家乡的美丽乡村建设尽微薄之力。”姜寿岱说。

而他们的一举一动无疑在群众中起了先锋模范带头作用,看着他们被汗水打湿的后背,村民主动清理自家门口卫生。村民姜英说:“自己家门前的这点卫生要是打扫不好,麻烦人家来整理就有点不好意思了。”如今,该村门前乱堆乱扔现象越来越少,每家每户的房前屋后也都自觉收拾得干干净净。

孤寡老人家中常传出他们说笑声

义工们还经常利用周末时间到老人家中打扫卫生,帮老人干农活。

日前,笔者跟随党员义工大队一起到该村村民姜永思家。一进家门,几名义工就开始分工打扫。“这些人对我们可好了。”76岁的姜永思老人和老伴相依为命,俩人一直没有生育孩子,由于岁数大,行动不便,家里堆砌的杂物较多,卫生环境较差,但自从得到义工帮助后,生活环境改观很大。

“大爷别客气,就把我们当成您的亲生儿女,以后有什么事情,就照着这张卡上的号码给我打电话。”离开前,姜寿岱将义工们特意制作的一张留有电话的联系卡塞到老人手里。

夜晚常见他们村中组织治安巡逻

由于前白塔村制鞋业发达,外来流动人口较多,治安管理成为村庄稳定发展的重要工作,为此,他们定期组织治安巡逻。

河南人乔环芝等5人居住在村里,有一次下班回家后发现手机、电脑等财物被盗窃了。党员义工大队得知这一情况后,多次进行义务巡逻,尤其加强流动人口集中地段的巡逻次数,现在乔环芝等人居住的家中再没出现被盗情况。乔环芝说:“真的很感谢他们,牺牲自己的时间。晚上出来散步时经常碰见他们在周边巡逻。”