民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村镇各村庄加强孕情跟踪服务

2017-10-10

出生人口性别比偏高是蓝村镇2017年计生工作中存在的重要问题,这一势头如不及时遏制,将不利于全镇人口长期均衡发展。今年以来,有镇牵头,各村庄建立起了“第一道防线”,深抓落实,力保出生人口性别比回归正常范围。

“计划生育工作既是基本国策,也是镇村工作的重点。各村居是工作主体,支部书记是第一责任人,村居计生主任是直接责任人。”蓝村镇计划生育服务中心分管领导如此说,“只有村居意识到了控制出生人口性别比的重要性和必要性,建立起了第一道防线,才能使孕情跟踪服务得到切实加强,从根本上控制住全镇的出生人口性别比。”

为此,村居计生主任自今年起每月对持证待孕人员进行随访服务,特别将符合政策生育二孩人员作为了重点,确保孕情早发现、服务早落实,力争做到孕情摸排上报及时、准确,孕情跟踪管理服务到位,防止孕情不明原因消失。此外,各村居计生主任月底前按照“全面、真实、准确、完整、无遗漏”的原则填报《持证代孕人员孕情随访服务月报表》并由支部书记签字后上报计生服务中心,从根本上确保了本村居孕情上报的准确率,力争在“第一道防线”上打好控制出生人口性别比重要的一仗。