民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村镇庆余屯社区:开展自查行动,确保四个到位

2017-10-20

近日,蓝村镇庆余屯社区在7个村庄开展了为期3天的社会救助专项治理自查行动。村庄从社会救助政策落实情况、救助规范化建设情况、资金发放情况这3个方面认真开展了自查,并在自查行动结束后2日内根据存在的问题提出了切实有效的整改措施,确保了政策落实到位、资金发放到位、管理服务到位和困难群众权益保障到位。

“我们在各村开展了拉网式排查,建立起了问题台账,已将自查报告上报到了相关部门。”社区负责人范学广说,“通过这次自查,我们的工作人员的依法行政意识、为民服务意识、廉洁从政意识都得到了加强。”据介绍,为确保本次社会救助自查行动能够顺利、有效的开展,庆余屯社区党委成立了专门的工作组,强化了在社会救助入户调查、民主评议、公开公示等环节的主体责任。社区党委充分结合村庄网格化管理体系,精心安排,明确责任,紧紧围绕各项内容全面开展自查。

据统计,本次行动共入户困难户23户、低保户116户,详细检查了村庄低保、特困、临时、医疗救助的规范化建设及相关资金发放情况,形成了自查报告7份,相关问题及时落实整改。今后,庆余屯社区会加大宣传力度,采取发放明白纸、村居公示栏、微信美篇等多种形式,宣传社会救助政策和工作成效,提高政策知晓率,营造良好的舆论环境,传播社会正能量。