民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

庆余屯村:变“走访” 为“家访”,贴心服务满足妇女需求

2017-08-10

蓝村镇庆余屯村共有育龄妇女242人,流动人口育龄妇女2人,近期,庆余屯村计生主任创新了工作方式,充分利用计划生育网格,改变了以往定期“走访”的工作模式,带领“家访”小组成员把服务点搬到了村庄妇女家中。

“全村以十字大街为界,共划分成了东西南北中5个计划生育网格。每个网格都有一个对应的‘家访’小组,由村两委、妇女小组成员和社区工作人员共同组成。”庆余屯村计生主任刘兆英说,“我们面对面的为育龄妇女提供了生殖保健、孕期保健、避孕节育、妇科病诊治等专业服务,将计生法律法规、奖励扶助和特别扶助政策以‘聊家常’的形式‘聊到’了妇女的耳边,把优生优育优教、生殖保健等知识册和自家种的菜一起送到了妇女手中。”

“以前都是按照镇上要求统一定期走访,有时候走访的那几天妇女们不在家,很多计划生育方面的服务都提供不了。”庆余屯社区党委工作人员说,“现在成立了社区党委,我们本着‘服务沉下去,满意度提上来’的工作理念,希望通过‘家访’服务,让社区和村里都及时了解所入家庭的育龄妇女的思想动态,了解她们在想什么,需要提供什么样的服务,怎样更好的为她们提供服务。”

 下一步,庆余屯社区将总结经验,把“家访”式服务在全社区推广开。计生工作人员会及时对育龄妇女的需求进行归纳整理,对接镇上组织宣传人员和技术人员,为育龄妇女提供更贴心的服务。