美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

走向我们的小康生活:大枣采摘巧增收 农旅融合迎客来

2020-08-19

立秋过后,时令瓜果将陆续迎来丰收。近日,记者走进位于青岛市即墨区蓝村街道王演庄北村果蔬合作社的大枣采摘园,只见连片的枣树长势喜人,一颗颗果实饱满的枣子缀满枝头。

“再有不到一个月的时间便可品尝到个头大如梨的鲜枣了。”原本大都在国庆节假期之后成熟的大枣,今年却能赶在国庆中秋双节长假前成熟上市,足足提前了近一个月,这让采摘园负责人毛德进兴奋不已。“今年新上了大棚后,不仅将抓住假日经济,吸引采摘游客,同时拉长了大枣的销售期,预计今年收入将比去年同期增长三成以上。”他向记者算起了一笔经济账。

令毛德进更为开心地是,今年3月建起的两个大棚,所需资金全由党支部和村庄果蔬合作社筹资兴建,这让他真切地感受到加入合作社带来的利好。

回顾起种植大枣的这些年,已过花甲之年的毛德进感触颇深。“早些年家里有颗大枣树,每到结枣的时候大人小孩都爱吃”,正基于此,毛德进萌生了种大枣的想法。1996年,毛德进承包了20亩土地,花了5000多元栽上1000多颗枣树苗,开始他的种枣之路。然而,万事开头难,因缺乏种植技术、管理不足、遭受病虫害等原因,连续数年枣树收成惨淡。毛德进没有放弃,在找出问题的症结后,他通过“走出去、请进来”的“借智”方式,先后到泰安、滨州等地取经学习,并出资邀请专家定期到果园进行现场指导和培训。经过不懈努力,枣园种植效益逐步有了起色,同时也在全村兴起一股“水果种植热”,草莓园、五花果园、桃园……越来越多的果园出现在王演庄北村,“果园经济”初具规模。

为了增加村庄集体收入,壮大现代农业规模,促使果园走上良性发展道路,王演庄北村因势利导,探索党支部领办合作社模式,2015年,由党支部负责人发起成立的果蔬专业合作社,毛德进第一个加入,成为该合作社的股东之一。有了村庄合作社这个“靠山”,毛德进的步子迈的更大了,这次他盯准了“采摘旅游”这块大蛋糕。

蓝村街道王演庄北村地处青岛半小时经济圈内,距青银高速青岛出站口仅1公里,具备发展城郊观光采摘的有利条件。要想搞活“采摘旅游”,果实品质和种植规模都得提档升级。合作社成立当年,村庄仅用了一个月时间,就为大枣园流转出80亩土地。同时,毛德进远赴泰安购苗,种上了名贵稀有品种,口感俱佳的中华大梨枣,还为自己的大枣采摘园注册了“红玛瑙”商标。

“里子”做实了,“面子”更要变靓,果蔬专业合作社出资聘请设计公司对采摘园进行景观小品、景观门打造,提升旅游休闲品质。

不同于刚开始的慌乱,现在的毛德进俨然成为一位“大枣专家”,将采摘园打理的井井有条,果实质量逐年变好,产量逐年增高,凭借着全生态、无污染、纯绿色的优点,吸引不少青岛地区及周边地市的游客前来采摘。“顾客的肯定就是我们采摘园最好的广告牌。”毛德进告诉记者,越来越多的人慕名而来,他们呼朋唤友,成群结队,红玛瑙采摘园的名气越来越大。大枣成熟期时,2016年的日均客流量只有20人左右,到了2019年,客流量已经增长到了100多人,年销售额也能达到五六十万元。

从过去承包的20亩地到现在的100多亩果园,凭借着加入村庄党支部领办的合作社,毛德进一家走上了小康,生活条件越来越好。“现在人们的生活条件好了,更加注意健康,就更愿意选择纯天然的水果,而且他们住在城里久了,便更向往采摘的田园乐趣,以后休闲采摘肯定会越来越火。”毛德进说。

目前,依托果蔬专业合作社平台的优势,王演庄北村打造了诸如草莓、无花果等多个形成规模的采摘园,为做好采摘园的“水”字文章,先后投资360余万元,清淤浆砌平塘7处;投资460余万元,整修河道2处;投资60余万元建设灌溉工程1处,保障采摘园的日常用水。

“采摘经济”催热了村庄的乡村旅游市场,让村民们鼓起了腰包。据不完全统计,去年全村约有100多人从事乡村旅游,村庄旅游收入达到200余万元,先后被评为“山东省生态文化村”、“山东旅游特色村”、“青岛市乡村旅游模范村”等省市级荣誉称号。

接下来,蓝村街道将放大王演庄北村“省级旅游精品示范村”品牌优势,整合周边村庄土地资源,扩大现有的近千余亩草莓、大枣、无花果等采摘农业种植规模和产品档次,依托现有百亩森林休闲健身公园和域内大型河塘沟坝,开展休闲垂钓,升级打造为王演庄创意田园综合体,做大乡村旅游产业。