美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

即墨区蓝村街道:退役军人献血献爱心,致敬“八一”建军节

2020-08-07

7月29日上午,青岛市中心血站即墨献血服务部的爱心献血车缓缓驶进了位于即墨区蓝村街道的山东省首个美丽乡村爱心献血驿站——前白塔村爱心献血驿站。在第93个八一建军节到来之际,一场名为“军民共筑温情小镇,无偿献血喜迎八一”的团体献血活动就此拉开序幕。

蓝村作为远近闻名的“温情小镇”,每次无偿献血活动总会有大量的爱心人士踊跃参与。此次是前白塔美丽乡村爱心献血驿站组织的第6次无偿献血活动,同当天火热的天气一样,人们参与奉献爱心的热情依旧不减,不一会儿,献血车前人头攒动,他们都用同样的方式来奉献自己的爱心。

“即使脱下军装,自己的初心不变,职责还在,当祖国召唤的时候我们毫不犹豫!”这是蓝村街道综合执法中队队长张兴雷在献完血后发出由衷的感慨。作为一名共产党员、一名退伍老兵,张兴雷用行动践行着初心和使命,做到了退役不褪色。“进入7月以来,湖北遭遇洪涝灾害,加之前期受新冠肺炎疫情影响,湖北临床用血告急,许多病人急等救命血液,希望通过自己的绵薄之力能够援助他们。”张兴雷说。

据了解,自2014年起,张兴雷在工作之余一直坚持参与无偿献血,累计献血量接近2000毫升。街道综合执法中队接近一半职员均是来自部队的退役军人,在队长张兴雷的带领下,他们也都来到了前白塔爱心献血驿站,纷纷撸起袖子,奉献热血。

“以前都是丈夫单独来献血,今天我们是上阵‘夫妻兵’!”第一次参与无偿献血的何高香是丈夫朱海鹏带她一起来的,献完后露出了轻松的笑容,她说:“今天是咱们温情小镇喜迎八一的日子,年轻时喜欢军人,所以与当兵的丈夫结婚,今天我在丈夫的陪伴下实现了我人生中的第一次献血,有他,我不怕!”何高香说话的字里行间流露出对军人的尊重和爱戴。

据悉,本次活动共有64人成功献血,献血量达到2.42万毫升,其中共有10名退役军人参与献血,彰显了军人冲锋在前的英雄本色。

近年来,蓝村街道退役军人在各行各业都发挥了主力军作用,为地方经济建设积极贡献力量。作为2019年青岛市唯一镇街入选的山东省退役军人先进集体单位,蓝村街道退役军人服务站在为退役军人做好服务的同时,也将积极开展一些正能量的活动,大力弘扬退役军人退役不褪色的光荣传统,展现退役军人良好的精神风貌。