美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

蓝村镇红绿金三色绘就乡村振兴蓝图

2018-08-03

蓝村镇坚持党建红色引领,布局金色产业增收富民,厚植绿色生态发展,绘就了“红绿金”三色乡村振兴蓝图,推动乡村振兴在蓝村落地生根、开花结果。
一是党建红色引领,凝聚乡村振兴新力量。全面推进中心社区和产业园区“两区共建”,打破社区党委属地条框,成立了轨道交通、蓝村鞋业、蓝村大米、马家屯羊肚菌等七大特色产业发展联合党支部,突出党建引领、条块结合、上下联动,促进产业在社区集聚发展,群众在社区就业致富,实现增收富民。
二是布局金色产业,实现增收富民新希望。借助已经形成的以针织和制鞋等富农产业为基础,轨道交通和钢结构绿色建筑等高端制造业为引领,物流和跨境电商及航空配套为前景的产业体系,在乡村振兴的过程中,注重因地制宜制定产业发展规划,沿三城路生态长廊布局轨道交通、农事旅游、蓝村鞋业、蓝村大米等七大特色产业,着力强化村庄环境综合整治、农村基础设施建设,大力发展生态休旅产业,推动无价的生态资源向有型的富民资产转换,将乡村振兴惠及于民。
三是生态绿色底色,打造乡村振兴美丽新家园。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,确定生态长廊、湿地公园、美丽乡村三条生态路径,聚力打造符合群众需求的美丽新家园。专业设计公司提前介入,结合三城路环境整治、拓宽改造工程,统一规划沿线景观、环境和产业,三城路拓宽改造完成后,同步开展景观打造和特色产业带建设工作,将三城路打造成黄金生态产业长廊。