美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

开拓创新谋发展 锐意进取谱新篇(二)

2018-01-08

        “全国重点镇”、“国家级生态镇”、“中国制鞋基地”、“省级跨境电商小镇”、青岛市重点建设的五个小城市之一……这些描述的全都是一个地方——即墨区蓝村镇。2017年,按照市委、市政府的总体部署和“高定位、找差距、抓创新、出亮点、带全面”的工作要求,蓝村镇党委、政府紧紧抓住即墨撤市设区带来的机遇,坚持“立足青岛、服务半岛、辐射全国”发展思路,着重在基层党建、项目支撑、民生保障、生态宜居等方面发力,推动陆港蓝村协同发展。本篇文章带您回顾蓝村镇2017年的经济工作:

         2017年蓝村镇加快跨境电商小镇建设进度,建立专业的招商事业部体制,招高端商户、引过亿项目,7月19日“青岛港即墨港区”在我镇正式挂牌运营,10月16日正式开通“即黄班列”,正在积极推进青新欧国际货运双向班列开通,加快融入“一带一路”国家战略。1月3日,青岛国际陆港接到济南铁路局3010号调度命令,“自2018年1月4日起至2018年12月31日止,执行即墨站至黄岛站间往返开行点到点货物班列”。这意味着即黄班列完成“定点上图”工作,实现“五定”的快速货物列车运输方式。

        按照区委、区政府“一镇一园”的工作部署,蓝村镇重点打造了四大专业园区,包括汽车贸易城、城际轨道交通配套基地、磁性材料产业园和临空经济区,扩大磁性材料生产、钢结构组装等高端制造业规模。其中,中航发云路十万吨磁性材料产业园2017年实现产值逾21亿,今后将力争用5至8年时间,打造全球最大、最先进的功能材料和电磁器件产业园区,实现产值超百亿目标。

         同时,蓝村镇制定了城际轨道交通配套产业基地、汽车贸易城、跨境电商小镇三大片区盘活计划。据悉,截止目前,已盘活土地3793亩,建筑面积达6.2万平方米。