蓝村镇马家屯村:加强设施农业安全监管
美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

蓝村镇马家屯村:加强设施农业安全监管

2017-12-26

 近日,蓝村镇马家屯村按照属地化管理的要求,统筹负责农业安全生产的管理、协调、建档、督导、整改等工作,制定完善了种植业安全生产监管岗位责任体系,细化了相关人员的岗位职责,确保责任落实到位。

    “我们坚持以预防为主,强化源头治理,加大了隐患排查力度。”马家屯村支部副书记马振儒说,“村庄将严格执行设施农业建设项目安全设施‘三同时’,努力堵塞安全漏洞。”

    据介绍,马家屯村把各项农业安全责任分解细化,任务明确,责任到人。村庄及时对接农业服务中心、派出所、安监办等部门,指导农户加强温室增温设施和用电线路的维护,彻底排查用电安全隐患,有效遏制因用火、用电不善而引发火灾。此外,马家屯村还加大了冬春季设施棚区巡查和管护力度,避免因上坟烧纸、备耕烧荒、旅游用火等导致火灾的发生。

此外,村庄还健全了设施农业安全监管队伍,计划定期组织村民参加镇、区举办的防火、冰雹等各类应急救援处置技能学习班,提升应急能力,提高事故处置效率。