美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

蓝村镇东辛城村:因村制宜,开展环境卫生集中整治行动

2017-11-13

 为进一步改善村庄的居住环境和村民的生产生活条件,本月,蓝村镇东辛城村因村制宜,开展了环境卫生集中整治行动。通过集中清除各类垃圾,东辛城村完善了垃圾集中处理长效机制和垃圾收集运输体系,使全村的环境面貌有了深入改观。

    “我们近期主要开展了积存垃圾排查整治工作,确保村内外、道路两侧、河沟塘湾渠等所有区域积存垃圾现象无反弹,巩固了城乡环卫一体化的工作成果。”东辛城村支部书记江世华说,“村庄主要道路每天集中清扫两遍,其他区域每天至少保洁一遍,做到垃圾随时清除,保证路面净、水沟净、绿化带净、墙根净,无卫生死角。”

    据介绍,目前东辛城村能够保证生活垃圾“日产日清”,垃圾桶每天至少清运一次,桶内垃圾无冒溢,桶外无积存垃圾。此外,村庄以环卫集中整治行动为契机加强了网格化管理,将村内外、道路及道路两侧、河沟塘湾渠等所有区域均纳入了网格,将环境卫生的保洁责任明确到具体的环卫保洁人员,将监管责任明确到具体的村干部,做到了全覆盖、无重叠、无遗漏。

    据统计,本月截止目前,东辛城村共清理“六大堆”23处,清理河道450米。村庄内外保洁常态化,路面净、水沟净、绿化带净、墙根净,在全村形成了关心村庄环境、支持村庄发展的良好舆论氛围。