美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

王演庄社区“四化法”推进“整脏治乱”工作

2017-08-17

       为改变群众落后的卫生观念,逐步实现王演庄社区文明、有序的社会进程,共同达到建设新农村的标准,王演庄社区积极探索工作方法,推出“四化法”推进“整脏治乱”工作。

        强化宣传。采取以简报、信息、宣传专栏等形式将镇党委政府要求及整治办工作情况发至微信工作群和各村工作群,加大 “整脏治乱”工作宣传力度。同时,发动各中、小学将“整脏治乱” 作为学生第二堂课,积极开展“小手拉大手,整脏治乱常识进万家”活动,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

        强化责任。明确各村联系领导为村 “整脏治乱”包保第一责任人,街道划段由包组的镇、村干部包保,坚持每日“一小扫”,每周“一大扫”,逐步建立了“整脏治乱”长效机制。

        强化督查。按照日检、周查工作要求,对公路沿线的村、街道院落、学校、办公大院等进行督促检查,发现问题,及时通报,责令责任人落实整改,做到不留死角死面。

         强化奖惩。按照精神奖励与物质奖励相结合的方式,建立了“整脏治乱”工作奖励办法,凡被整治办查出问题的村,处相应的惩罚;并对到岗到位,工作认真负责的,予以表扬奖励,切实激发广大干部群众的积极性和自觉性。