小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

志愿者入户、大数据应用……即墨区蓝村街道人口普查进入关键临战阶段

2020-09-29

“人口普查工作时间紧、任务重,考虑到居民平时忙于工作,没有时间到村庄核实登记,我们动员志愿者力量,通过宣传人口普查重要意义、登门入户了解情况等方式,协助街道做好人口普查工作,使人口普查工作得以快速进行。” 青岛市即墨区蓝村街道经济发展服务中心负责人司希芳表示,作为承担即墨区人口普查试点任务的镇街,仅用了不到两个月时间,便高质量完成乔戈庄村和一里村的人口普查试点任务。通过试点既演练了普查工作流程,又循序改进存在的问题,为全区探索人口普查工作积累了实战经验。

面对试点村庄常住人口中人户分离、外来人口、流动人居口多等情况,结合第六次人口普查经验,蓝村街道利用微信、微博等网络平台在辖区范围内进行广泛宣传人口普查条例和人口普查的意义,使广大居民充分知晓、理解、支持和配合人口普查工作。随后组织村庄的志愿者、网格员通过张贴宣传彩页、发放宣传资料、利用微信群等线上线下多种形式进行宣传,共张贴宣传彩页百余份,发放宣传资料百余份。发放的过程中,志愿者耐心向居民介绍人口普查的相关工作内容及其意义,让居民对我国第七次人口普查有清晰的了解。

与前六次普查登记相比,今年的人口普查工作将更多融入大数据元素。“前六次的普查登记主要以普查员入户访问,填写普查表的方式进行,普查登记完成后,需要将普查表上的信息录入到计算机中,实现普查信息的电子化。这样不仅需要投入大量的人力、物力和时间,还容易在录入过程中产生误差,一定程度上影响了数据质量”,司希芳说,今年,根据新形势的需要,街道将按照正式普查方案设计,全面推行电子化方式开展普查登记,提高普查信息化水平。后期还会利用住户自主填报程序,让住户在手机小程序中自行填写调查表,“这样既减轻调查员负担,又满足住户不愿被过多打扰的要求,推进大数据在普查中的应用。”

目前,蓝村街道的人口普查已经进入最关键的临战阶段,下一步,街道将根据入户清查摸底实际情况,用多种业务培训方式来查漏补缺,确保普查团队“硬实力”过关,为高质量完成普查任务夯实基础。