小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

即墨区蓝村街道:多措并举打造营商环境新样本

2020-08-19

8月6日上午,一场别开生面的座谈会在位于青岛市即墨区蓝村街道的青岛云路先进材料技术股份有限公司举行。据悉,这是由市民营经济局牵头组织的青岛云路创意创新项目落地推进会,邀请了市委统战部、市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市税务局、即墨区人民政府、青岛地铁集团有限公司、山东电力集团公司青岛供电公司等20多个市、区两级相关单位40余名业务负责人参加了此次活动。经过各与会单位同云路先进材料创意想法的充分对接交流,从而激发起企业的创新活力,打通创意创新项目落地的“最后一公里”。

“我们今天举行的创意创新项目落地推进会非常成功,许多市、区两级相关单位都来为我们项目的落地出谋划策,令我们收获颇丰,在这里除了要感谢与会单位对我们的支持外,更要感谢当地街道给我们提供的优质服务,助力企业成长的更快,走的更远!”青岛云路先进材料技术股份有限公司副总经理石岩说道。

作为一家在蓝村深耕12年的民营企业,青岛云路先进材料技术股份有限公司经历了从无到有、从小到大、从弱到强的创业发展之路,已成为非晶行业领域的独角兽,2018年和2019年,非晶产量和销量跃居全球首位。骄人成绩的背后离不开企业的正确战略决策,同样离不开当地政府部门创造的良好的产业发展环境。

 求真务实,打造街道一流营商环境

  “一个地方的经济发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。我们街道以制度创新、流程再造为抓手,持续优化营商环境的一系列创新举措,促进项目早落地、快建设,推动了经济的高质量发展。”蓝村街道主要领导说。

  营商环境作为一种“软实力”,需要用“硬措施”来保障,为营造一流的营商环境,蓝村街道制定出台新的招商引资办法,定项目、定人员,分层压实责任。街道主要领导披挂上阵,先后在线上与50多家外地投资企业洽谈百余次,用“诚意”感动企业。

  项目招的来,还需安得下、留的住。蓝村街道真正把企业需求作为第一导向,紧盯企业现实需求,为企业提供全方位的服务,严格落实“一个项目、一个服务专班、一套跟进方案”的服务体系,进一步压缩企业开办、施工许可、水电气暖、获得信贷、产权登记、投资者保护、缴纳税款等重点事项办理时限,尽街道所能帮助企业解决产实际问题。优质的营商环境赢得了投资者的青睐,目前总投资13亿元的青岛百联奥特莱斯广场、投资2亿元的山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心等项目纷纷选择在蓝村街道落地。

盘活闲置资源,投资方实现“拎包入住”

   为了搞活街道经济,蓝村街道党工委、办事处结合自身区位实际,规划“临空产业经济区”,立足现有的闲置厂房资源实施“腾笼换鸟”工程、高规格改造升级,让投资企业做到“拎包入驻”,增强区位竞争力。

目前,该街道已引进一期投资1亿元的深圳进化动力家电智能模块研发生产项目。“街道给我们提供了‘拎包入驻’式的服务,不用新建厂房,真的是既省心又省力,企业很快便投入了生产,我们非常满意。”深圳进化动力项目方代表说。

既要做好“面子”,更要提升“里子”

如果说企业短期发展可以依靠政策红利,那么长期发展就必须靠市场环境。一个稳定、公平、透明、法治的环境,能让企业心无旁骛地搞经营。对此,蓝村街道在做好“面子”的同时,从周边的市场环境着手,提升了“里子”。

蓝村街道与城阳区、胶州市接壤,区位条件优越,辖区企业众多、个体经济活跃。为提升社会治理水平,蓝村街道依托年初推行的“1165”基层社会治理体系,将辖区的企业和商铺也纳入到联防联控范围,自2020年6月起遴选和创建“平安蓝村”示范商户、示范企业、示范单位。

经过一个多月的评选,7月25日,蓝村街道举行了 “平安蓝村”示范商户颁牌仪式,首批入选的60名平安示范商户的负责人参加了授牌仪式。示范商户除了做到诚信经营外,并要求对所在经营区域的社会治理进行包干,商户负责人既是经营者同时又是网格员,遇到突发事件及时向所在社区上报,将矛盾和问题化解在萌芽中,营造风清气正的经营环境。

“很开心能成为街道的首批示范商户,这将成为我们日后经营的金子招牌,同时身上的责任更重了,更加坚定了为‘平安蓝村’建设贡献出我们自己力量的信心。”青岛利客来集团蓝村超市店长季炳青说。