小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

站在新起点,实现新跨越!青岛北部陆港新城正在崛起

2020-08-07

在青岛的发展版图上,北部城区一直是备受瞩目的板块,成为未来青岛发展的新引擎。地处市域几何中心位置,位于即墨区的国际陆港及蓝村区域正加速成为多式联运国际贸易新通道,一座产业特色鲜明,充满活力的陆港新城正在青岛北部加速崛起!

如今随着蓝村撤镇设立街道,蓝村街道开启了新的奋斗征程,站在新的历史起点,蓝村街道深入落实区委区政府“园区建设突破年”“争先进、创典型、树标杆”工作要求,持续推进园区建设、双招双引、民生事业、城市品质、社会治理等方面取得新突破,加快建设宜业宜居的陆港新城。

今年上半年,蓝村街道辖区经济发展、社会事业、民生保障等各项工作顺利推进,经济逐月回暖,重大项目加速落地,拆迁清表工作迅速推进,消费市场日渐活跃。新引进重点项目24个,实际到位资金16.5亿元,截止7月中旬,预计完成固定资产投资27.6亿元。蓝村街道正以其优越的区位优势、雄厚的产业基础释放出经济社会蓬勃发展的生机活力。

产业发展不断迈向高端

7月26日,随着两大重点项目青岛百联奥特莱斯广场奠基仪式和山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心签约奠基仪式举行,这标志着国际陆港及蓝村区域开始由生产型制造向服务型制造转变,青岛北部崛起消费“新高地”。

青岛百联奥特莱斯广场项目由上海百联集团股份有限公司投资,聚力打造一座集品牌折扣店、美食和休闲娱乐于一体的一站式休闲购物中心,总建筑面积约8万平方米。项目将融合“自然、海洋、生活、人文、社交、体验”等元素,引入300余个国内外知名品牌,预计2022年上半年投入使用,届时可提供约3000个就业岗位,年营业额约20亿元。借助奥莱消费新高地的落户建设,即墨国际陆港将科学谋划区域发展,打造宜居宜业优质生活圈、高品质消费圈,建设成为辐射烟台、威海、潍坊、日照等周边地区的时尚消费新高地。

山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心项目是胶东半岛地区最大的生活消费品分拨中心,该中心依托山东港口集团资源优势、即墨属地海关监管功能优势,以及国际陆港成熟的海铁联运、内陆港操作模式,重点打造保税物流园、冷链产业园和期货交割物流园三大园区,计划三年实现商户交易额突破100亿元。聚力打造面向北方广阔区域、具有较强辐射力的公共型生活资料分拨中心,真正把港口搬到内地企业和消费者的“家门口”,推动北方地区经济社会发展和居民消费水平提升,激活市场消费新动能。

除此之外,港口经济、智慧物流、轨道交通、跨境电商、新材料等新兴产业板块加速发力,呈现出齐头并进的发展势头。青岛港即墨港区一期工程竣工投产,二期工程完成建设正在组织验收;B型保税物流中心和铁路类海关监管作业场所加速申报;即黄班列保持常态化运行,上半年由国际陆港往返黄岛前湾港370列,运送集装箱大列2.8万标箱,为建设国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。

济铁物流园营收规模持续扩大,3月18日成功签约国际陆港大宗物资交易中心项目,平台年贸易额将达10亿元,推动国际陆港加速由物流港向贸易港转型。上半年,完成小汽车运量6万余辆,承载一汽大众(青岛)华东生产基地60%“新车到发”任务。

跨境电商小镇新增注册企业29家,引入公共服务商6家,通过开展“空中课堂”免费电商培训,帮助企业加快推进“互联网+”升级改造。

地铁维保中心项目主体建筑已完工,预计8月底具备投产条件;四方所轨道交通基地项目、上海通号信号、青岛轨道交通数智制造园项目力争年内签约落户,城际轨道交通产业链条正加速形成。

传统民营企业加快新旧动能转换脚步,迎来百花齐放新气象。其中,青岛雪达集团创新“D2M全球化批量定制平台”,实现工厂和经销商信息即时互通,打造共享共赢的针织行业新生态圈。中航发磁性材料产业园项目作为山东省新旧动能转换重点项目,车间已完工并投产,研发中心正在进行内部装修,投产后预计年产值10亿元,助力打造占有全球市场高份额(45%)的磁性材料新高地,成为名副其实的隐形冠军。中青杭萧新厂区已完工投产,具备年施工面积100万平方米的产能,年产值可达30亿元。进化动力、云工厂等一批高新技术产业项目年内具备投产条件,为国际陆港及蓝村区域新旧动能转换持续注入澎湃动力。

城市品质不断丰富提升

设立街道,意味着城市化进程将加快,蓝村街道在城区建设进程中,抢先机、赢主动,加快规划、产业、设施配套等各类要素集聚,提升城市功能,让新城面貌焕然一新。

上半年,蓝村街道及即墨国际陆港多次与同济大学吴志强院士团队沟通对接,在进一步完善“蔚蓝智港城”概念性规划基础上,完成陆港新城控制性详细规划和综合交通规划初稿,为新城下步的建设发展明晰了方向。同时,根据项目建设需求,完成征迁调地900余亩,城市发展空间得到不断拓展。

基础配套日趋完善。陆港大道基本完工,金泉一路、金泉三路园区配套管线工程施工完成。高标准进行了即青高速两侧绿化,建成四季常绿、三季有花的绿色长廊,形成具有蓝村地域特色的城市名片。实施蓝源河、祥茂河整治工程,目前已分别完工40%、30%;加快推动三城路改建扩宽,打造连通南泉蓝村的市政大道。

城市管理日趋精细。大力整治市容市貌,上半年累计拆除新增违建17处,面积5700余平方米;整改占道经营、流动经营500余起,合理调置南泉、王演庄商贸集市2处,市容秩序得到明显改善。扎实开展“安全生产月”活动,加强日常执法检查力度,累计检查重点行业企业130余家,整改安全隐患280余处,秸秆禁烧、耕地保护、环保治理、防汛、防溺水工作有序开展,街道安全发展环境稳中向好。

民生保障能力明显增强

人民群众是城市的中心,是城市发展的主体。近年来,蓝村街道始终坚持民生为本,厚植为民情怀,用心用情用力为广大群众办实事、做好事、解难事。

大力改善教育、医疗、养老条件。与区教体局、卫健局签订相关合作框架协议,推动区二十八中、德馨小学教育集团以及优质医疗资源向蓝村倾斜。积极开展居家养老社会化服务,签约80岁以上老人1300余人,覆盖目标人群的60%以上。不断优化民生服务。推广“便民服务”线上办微信小程序,群众足不出户即可办理养老、医疗等业务。

实施“点亮民心”工程。全面推进辖区主干道重点路段亮化,先后投资1100万元为岙东路、城七路、振兴街、站前街、东部工业园等安装路灯750余盏,为26处下穿通道安装照明灯,照亮群众出行“最后一公里”。

切实打好脱贫攻坚收官战。开发20个扶贫公益岗位,建档立卡贫困户家门口即可就业。认真落实“六稳”“六保”工作要求,先后帮助规模企业招聘人员150余名,疫情期间保障企业正常运转。加快推进乡村振兴。着力打造马家屯、赵家屯美丽乡村示范村,在古城村试点党支部领办合作社,探索富民强村“蓝村模式”。

创新1165社会治理模式,在全国首创将基层政法队伍延伸到社区、村庄,成为全区率先实现信访积案100%化解的镇街。一大批先进典型、先进做法在《人民日报》、《大众日报》、山东电视台、青岛电视台等刊发、播出,温情小镇的名片越发闪亮。

全面从严治党深入推进

深化实施党建五项工程,创新“七个一”主题党日,完善党建考核、党员积分量化考评等管理制度,打造壮武新村基层党建示范点,为街道基础党建做出引领示范。年初新冠肺炎疫情防控期间,成立高速路口、火车站等4个疫情防控一线临时党支部,发挥了党员干部在疫情防控阻击战中先锋模范作用。完善街道、社区、村庄“三位一体”监督体系,研究制定“小微权力”规范运行机制,选取8个村庄试点落实纪检制度。组织村级廉政知识学习3次,全面筑牢干部思想防线,营造了风清气正的良好政治生态。

下半年,蓝村街道将继续围绕“园区建设突破年”工作要求,加大园区建设和双招双引的力度,推动重点项目建设一批、落地一批、储备一批;落实与区卫健局、教体局战略合作协议,提升街道的教育、医疗水平;加强与中交集团的沟通对接,发挥其在交通基础设施、城市建设等方面优势,助力加快建设高品质的新城;大力推进乡村振兴,打造“湖畔原乡”田园综合体项目,发挥“羊肚菌”“蓝村大米”品牌效益,拓宽群众增收致富渠道;加快移河路大修、李王路中修、三城路改建拓宽等工程,不断改善群众出行条件;丰富群众精神文化生活,不断提高群众的幸福感和获得感。

幸福是奋斗出来的,蓝村街道必将牢牢抓住设立街道这一历史机遇,借势登高、借力发展,以更快节奏、更高标准、更大格局,推动各项工作迈上新台阶,全面建设宜业宜居陆港新城,青岛高水平开放的“新门户”!