小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

蓝村镇:快速出击 整治抢栽抢建

2019-01-09

  近日,蓝村镇稻香社区联合派出所、纪委、综合执法中队等部门,共同制止和拆除了一起突击抢栽抢建行为。

  12月16日晚,稻香社区出现了2宗突击抢栽抢种、违法建设情况,部分村民在利益的驱使下,一夜之间突击栽树2万余株,违法搭建660余平方米。稻香社区及时掌握信息,立即联合多部门进行查处和治理。通过多个部门的明确分工和综合施策,齐心协力地处置了此次抢栽抢建行为。

  一是前期社区发现和报告及时。社区发现后,立即进行上报,政府组织纪委、派出所、综合执法中队立即赶赴现场进行制止。

  二是对待抢栽抢建的态度明确。前期,社区、综合执法中队进行了宣传引导,但仍有部分群众冒着风险抢栽抢建,对这些抢栽抢建的业主,镇工作人员明确指出,抢栽抢种树木及违法搭建钢构,不仅违反了有关法律法规的规定,而且形成了不良的社会风气,严重损害了国家及集体的合法权益,影响了社会的公平正义。

  三是不畏严寒不怕反复做工作。综合执法中队对违栽违建当事人下达了拔除和拆除通知书,希望当事人能够自行拆除,但是,部分当事人被利益所诱惑,情绪激动,拒绝拔除和拆除违栽违建。稻香社区及综合执法中队工作人员冒着严寒对抢栽抢种当事人做了大量的宣传引导工作,通过宣传违法建设、违法占地等政策的宣讲,经过不懈的努力,部分当事人认识到了自己的错误行为,表示会拔除栽种的树木;但仍有违建业主态度强硬,社区、综合执法人员却不气馁、不放松,冒着严寒一次次的找到当事人做工作,联合纪委、派出所等工作人员上门讲形势、说道理,最终违建当事人终于松了口,表示愿意配合工作人员拆除钢构。最终在多部门的联合行动下,相关人员清理了抢栽的树木并回填树空,违法建筑动用一天的时间进行了拆除,确保了新生违建“零增长”,此次行动对周围潜在的抢栽抢种者起到了极大的震慑作用,实现了2018年新生违建治理工作的完美收官。

  为防止此类问题的再次发生,蓝村镇将会持续保持高压态势,严厉打击,做到部门联合,快速出击,确保打击违建行动的时效性。