小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

蓝村镇:战高温酷暑 多种方式治违建

2018-09-10

  炎炎夏日,气温节节攀升,走在路上感觉就像是在“蒸桑拿”。然而,蓝村综合执法人员没被酷暑难住,通过对各种违建现象的分析研判和整治,从而使城市管理工作更上一步台阶。
以前,前埠头村村内乱搭乱建现象蔚然成风。有的是多年前的存在的老大难问题。针对这一现象,社区、村庄联合综合执法中队根据各户不同情况,实施分类处理,并制定了详细拆除方案。方案实施以来,20天时间里,拆除村内乱塔乱建92处,建筑面积达3300余平方米,占地面积4000余平方米,成效显著,受到广大群众的好评。
拆除前期,社区、村庄及执法中队层层召开两委会,党员和村民代表会议,利用不同形式召开座谈会议,讲述当前治违的形势以及党委政府治违的决心,并发动村干部党员带头,清自己、清身边、清亲属,两委干部包户地域,由于措施得力,办法灵活,激励有效,大家自主拆除自己的混凝土板房厂房。如,两委干部亲属李洪胜120平方米的砖混结构主动拆除,带动群众李敦杰的砖混板房结构300平方米主动拆除,同时,村干部在拆除期间,采取人情化的处理办法,低保户李奎宗的屋西墙南有60平方米的板房,因住房困难,老人住在板房里,经过两委会、党员和代表会议商量,同意把以前老村委办公室的三间屋借给李奎宗居住,顺利拆除了他的60平方米的违建。工作期间,任凭汗水湿透衣背,执法队员及社区、村庄工作人员没叫苦叫累,始终坚持在一线。
这次拆除活动,决心大,干劲足、范围广,党员先锋模范带头作用非常强。在拆除过程中,没有一处强制拆违,也没有一起投诉案件的发生。拆除后,大家看到街道巷子宽敞明亮,村内无乱塔乱建,房屋整齐划一,人人心里感到舒服和惬意,都对这次的拆除行动表示支持。蓝村综合执法中队将继续总结经验,在违建的治理中发扬“不怕苦、不怕累、不怕热、不畏难”的精神,更好地联合社区、村庄采取多种方式治理违建问题,确保镇域内环境秩序进一步提升。