小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

城管下沉,服务提升 部门社区共治解难——蓝村镇破解城市管理难题

2018-09-03

  “鳌东路和三城路路口附近有占道经营情况,妨碍正常交通,需要立即处理。”8月23日下班高峰期,蓝村镇南泉社区执法中队巡逻人员王显宗呼叫在本社区政和路巡逻的徐忠国,不到5分钟,骑着执法巡逻电动车的徐忠国就抵达现场,两人对占道经营情况进行了制止。

  蓝村镇地处即墨、平度、胶州和城阳交界处,又是工商业企业发展集中区,辖区内学校商场多、门头店面多、流动摊贩多,城市管理难度相对较大。随着城市现代化进程的不断加快,传统的城市管理模式已不能有效解决城市管理面临的新问题。从今年开始,蓝村镇探索通过19名综合执法中队工作人员下沉到8个社区,实行综合执法中队和社区党委双重管理模式,由社区党委统筹安排辖区内占路经营、私搭乱建、无序停车等工作,配备制式服装、执法记录仪和执法电动车,变城市管理“裁判员”为“运动员”,取得了意想不到的效果。

  “以前村庄居民发现问题,先报给村庄,村庄报给社区,社区再报给镇,镇通知执法部门进行处理,即使像店外经营、占道经营这样的事情,处理起来也需要一两天甚至更长时间。”蓝村镇综合执法中队负责人任全保表示。现在执法中队人员下沉,村庄发现问题立即上报,社区和城管中队第一时间就能处理,像店外经营快到可以“秒杀”。

  “通过城管的下沉融合到社区党委中去,构建城市大管家体制,处理问题、解决问题的精准度、时效性大幅提高,尤其是应对突发事件的能力增强了。”蓝村镇党委委员孙正江表示,下一步,蓝村镇将继续发挥城市管家机制的作用,提高城市管理精细化水平,从根本上提高群众满意度。截止目前,累计拆除违章加盖阳光房、门楼等80余处,对220余处占路经营摊点进行劝告,全部实行退路进室。