小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

青岛云路:“精雕”非晶带材

2018-01-26

卷钢卷带伸展开来,轻薄如纸,可以像撕纸一样撕开,这些看似普通的材料因具有能耗更低、性能更高、精度更高的“两高一低”优势,有着“超级材料”的美誉。

过去,这种新材料长期被国外企业垄断,如今全球仅有少数几家企业能够实现量产,其中一家就是坐落于蓝村镇城西工业园的青岛云路先进材料技术有限公司。

青岛云路拥有先进生产工艺、自动化控制、装备设计制造、性能检测四大技术优势,用自主研发量产的非晶带材一举打破国外垄断,在中国乃至世界的绿色智能电磁材料版图上建立起自己的坐标,与日立、安泰两大非晶带材生产企业并驾齐驱。

“高温铁水经过多道加工程序后,生产出一种比纸还薄的金属制品,这就是非晶带材。”该公司开发工程师江志滨递给笔者一卷非晶带材,并顺手撕下一片。这种新材料轻薄如纸,可以轻易被撕开,堪称“手撕钢材”。但是,它又有着钢铁的硬度,因为厚度只有27微米,也就是头发丝直径的一半,所以锋利如同刀刃,不小心就能割破手指。

“钢合金材料在1500℃时为溶液状态,我们用百万分之一秒就让它急速降到200℃以下。”青岛云路副总经理郭刚说,公司通过自主研发一种“快”技术,在钢水流到超级冷却辊时还未来得及形成传统金属产品的原子排列结构,就快速变成非晶态金

属。

那么,这种“速成”材料的神奇功力何在?“样子轻薄,能量却非常巨大。非晶带材是一种新型节能材料,与传统材料相比,具有超导磁、低损耗、强度高、耐腐蚀性好等诸多独特性能,大到卫星、飞机,小到空调、电视、手机都能用到它。更重要的是,使用这种新材料,可以大大减少电损耗和二氧化碳排放……”郭刚以钢铁行业使用的硅钢为例介绍说,“传统的硅钢生产工序多达二十几道,并且生产过程高耗能、高污染,这种新材料可以将生产工序缩减到5道。举个例子说,在电力电子系统中,变压器空载损耗是配电过程中电能损失的一个主要部分,非晶带材有着优异的磁性能,因此,非晶合金变压器和传统硅钢片变压器相比,可降低60%至80%的空载损耗,节能优势非常明显。”

巨大的市场需求背后是一场“没有硝烟的科研之争”。

“由于非晶产品制备技术复杂,准入门槛高,日本企业在非晶带材领域占据技术主导进而垄断市场,不仅价格高而且控制产能,导致我国长期处于被动境地。”江志滨告诉笔者,“目前,青岛云路已累计申请专利147项,用8年时间达到了国际同等水平,打破了国外非晶带材垄断市场的局面,非晶带材累计年产已达5万吨,国内年平均市场份额达40%,2017年,先进材料实现产值6亿元。”

在郭刚看来,青岛云路将驶入更快的发展轨道。

“从各个国家相继出台的高效节能变压器推广政策来看,中国、北美、欧洲、东南亚等国家和地区对非晶带材的需求量将会爆发式增长,非晶带材的‘春天’才刚刚来临。”郭刚说,“对于非晶带材,普通人并不熟悉这种新材料,实际上,它除了应用在航空、航天等领域外,在生活中的应用也非常广泛。只要用电的地方,就会用到非晶带材制成的产品。比如,家用电器、汽车等。因此,我们不会止步于现在的技术水平。”

从事多年非晶带材研发的江志滨深有同感:“非晶带材产品的优良性能目前还未被充分开发出来。这种新材料还可以在家电电磁、光伏、新能源汽车、军用结构件等诸多领域得到广泛使用。我们储备的大量先进技术,正在逐渐从实验室走向量产阶段,而这些材料的性能也在不断升级中,市场前景广阔。”

科研创新一直在路上。作为科技型企业,只有不断创新才能成为傲立潮头的“弄潮儿”,青岛云路深谙此理。对于未来,青岛云路的目标是立足于铁基非晶带材、发展软磁材料衍生产品体系,利用非晶带材制备技术开展相关产品研究,致力于特殊功能领域产业服务,成为我国磁性材料行业的扛鼎力量。