规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2017年安全生产工作要点

2017-04-14

      蓝村镇2017年安全生产工作要以党的十八大、十八届六中全会、中央经济工作会议和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,以杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故为目标,牢固树立安全红线意识,坚持标本兼治,强化综合治理,加强风险管控,夯实基层基础,全面推进安全生产领域改革创新,推动安全生产工作水平全面提升,确保全镇生产安全形势持续稳定好转。

       一、认真宣传贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》

       认真宣传贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,围绕《意见》提出的改革制度措施和各项目标任务,全面进行学习解读,准确把握其精神,全方位、多层次进行宣传,贯彻落实,进一步明确改革发展主攻方向,加大督导督查力度,推动安全生产整体水平不断提升。

       二、落实安全生产主体责任

       生产经营单位是安全生产的主体,安全生产必须从生产经营单位抓起,督促企业落实安全生产“五落实五到位”。领导机构人员要落实、责任体系监管职责要落实、安全管理制度要落实、安全保障和预警防范措施要落实、安全宣传教育要落实,做到单位主要负责人认识到位、安全生产责任主体履职到位、日常管理与阶段性监督检查到位、隐患排查及整改到位、危险源监控到位,使企业安全责任体系更加完善、安全管理水平明显提高、安全生产状况明显好转。

       三、着力构建安全预防控制体系

       加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,建立安全风险定期评估、预警工作机制,对重大风险点实施动态管控和事故预警。以青岛东一胶带有限公司、青岛伟隆阀门有限公司和青岛瑞信石油设备制造有限公司3个企业为试点企业,示范带动全镇企业推进“两体系”建设。推动企业自主排查安全风险点和事故隐患,实施风险评定分级、隐患排查定级,建立“一企一册”台账,落实隐患自主查纠制度和重大隐患治理情况“双报告”制度,做到风险有效管控、隐患及时消除。

       四、深化重点行业领域“大快严”集中行动

       围绕着“大排查、快整治、严执法”集中整治行动大力开展多种形式安全生产整治活动,深入排查安全隐患,督促企业及时整改,不留死角死面,不走过场,确保整改到位,不留任何隐患。突出建筑施工、危险化学品、渔业生产、非煤矿山、专业市场、特种设备、涉氨涉爆、人员密集场所、林业防火等重点行业领域的专项整治,及时排查并督促整改各类事故隐患,加大对安全生产非法违法行为的打击力度,防范各类事故的发生,为实现全年安全生产目标奠定了坚实基础。

        五、加强安全生产宣传教育力度

       强化安全生产管理知识的宣传和教育培训,营造良好的社会氛围,引导广大人民群众积极参与安全生产监督和管理。积极开展“全国安全月”、“安全周”、“‘四·五’安全生产日”等宣传教育活动,加强安全生产知识宣传教育;积极监督辖区内生产经营单位开展安全培训工作,参加专题培训班,努力提高职工的安全素质,生产经营单位“三级教育”率100%,生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗率100%。

       六、切实加强职业卫生监管工作

       从企业职业卫生申报、建立职业卫生管理制度、建立职业卫生告知牌和作业场所职业卫生监测等方面加大对企业的监督检查力度,要求企业全面做好职业卫生安全工作。继续做好木质家具、针织纺织等行业中120家企业的职业卫生作业场所检测和工人职业卫生查体工作。

       七、完善安全生产应急管理体系

       按照《即墨市突发公共事件总体应急预案》的具体要求,综合分析辖区危险源情况,完善行业领域安全生产应急预案体系,落实应急队伍、物资储备、专家库等,健全应急救援联动机制。按时组织生产经营单位开展应急救援演练,落实应急预案报备、演练排查销号等动态管理制度,高危行业(领域)应急预案覆盖率100%、备案率100%、演练率100%、应急处置评估率100%。

       八、完成网格化监管运行工作

      摸排辖区内生产经营单位底子,建立安全生产经营单位监管台账,对全镇600余家企业每月按时进行信息录入,保证网格化各项运行工作正常。安排专人负责,落实了安全生产网格化责任,按照要求做好全处网格化各项运行工作,完成市局下达的工作任务。

       九、创新安全生产监管方式方法

       深入研究安全生产工作中遇到的新情况、新问题,结合上级部门指导帮助,调整工作思路,加强与周边乡镇的交流学习,勤于总结反思,勇于创新工作方式方法,强化安全生产主体责任,全力坚守生命红线,确保全镇安全生产形势稳定好转,争创一流工作业绩,为美丽蓝村的建设做好安全保障。

 

蓝村镇人民政府

                                 2017年4月15日