规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

国际陆港规划篇

2017-05-11

       一是设立“青岛港即墨综合港区”。青岛港集团已同意在国际陆港设立“青岛港即墨综合港区”,将青岛港港口功能延伸至青岛国际陆港;2016年4月,中铁总公司正式批复青岛国际陆港铁路集装箱运输办理站资质;由国际陆港至前湾港的铁路集装箱“即黄”小循环货运专列进入试运营。

       二是加快推进济铁即墨综合物流园建设。济铁即墨综合物流园是全国42处铁路物流节点之一,于2015年底经中铁总公司正式批复立项,一期规划用地1350亩,首期建设资金3.9亿元,建设3条铁路专用线和3万平方米仓储、办公设施。2016年,济铁即墨综合物流园主体工程全面开工,建成后将成为半岛地区最大的铁路物流枢纽。

       三是推动华骏物流园逐步转型升级为现代综合智能物流园区。华骏物流园占地1500亩,仓储面积40万平方米,自有两条铁路专线,建有公路港、城市共同配送中心、大宗商品物流园等项目。园区正在转型升级,已引进顺丰速递、天地华宇、安能物流等15家大型物流公司,将建成为以多式联运为基础、以信息平台为支撑的现代综合智能物流园区。

        四是壮大跨境贸易电商产业园。青岛国际陆港跨境贸易电商产业园占地面积270亩,其中保税仓库1万平方米,跨境电商监管仓库1万平方米,集装箱监管场站5万平方米。2015年,青岛国际陆港跨境贸易电商产业园被青岛海关确定为青岛市海运跨境电商监管基地。目前,园区已集聚海运跨境电商直购进出口、海运快件、保税仓储、集装箱拆装及堆存等功能。

       五是打造跨境电商小镇,为跨境电商、创客微商发展壮大搭建创业创新平台。跨境电商小镇项目规划面积3平方公里,重点打造跨境电商商务总部、电商创业孵化中心等。2016年9月,落户跨境电商小镇的青岛市技师学院国际陆港学院正式启用,已安排电商、物流专业1100名学生入驻; 已与青岛大学商学院、青岛理工大学琴岛学院签约共建“教学实习基地”;创新创业实训基地环境逐步完善。

       六是开工建设半岛国际汽车贸易城,打造江北地区最大的汽车后市场。该项目规划占地5000亩,其中一期占地1350亩,重点建设汽车大数据平台、新车发布和进口车展示展销、二手车及汽车零部件交易、汽车4S店等。