工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

乘风破浪!青岛即墨国际陆港加快建设多式联运国际贸易新通道

2020-07-24

“班列开行突破370列,集装箱运量达到2.8万标箱”,这是今年1-6月份,青岛市即墨国际陆港即黄班列货运专线交出的成绩单。

在夹缝中求生存,在逆境中求发展!尽管班列货运量保持了稳定的增长,但货运收入却比同期小幅下降,这主要是因为即墨国际陆港为疫情防控和保供应链稳定付出了一定的成本。

上半年,面对疫情给物流供应链带来的严重影响,即墨国际陆港认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,充分发挥铁路大能力、调度集中统一指挥的优势,开辟绿色通道,积极抢运防疫和民生物资,实行优先承运、优先装车、优先挂运,做到随到随运、应运尽运。同时,落实中央减税降费政策,下浮部分货运杂费,降低企业物流成本,推动企业复工复产。

位于即墨区的青岛森麒麟轮胎股份有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的大型跨国轮胎制造性企业,今年上半年,企业60%的货物通过即黄班列货运专线运输至青岛前湾港码头,累计节省物流成本近3000万元,为企业带来了“真金白银”的利好。“截至目前,我们公司已通过即黄班列运输近3万个超高大柜,比汽运节约成本约15%,即黄班列能够避开恶劣天气、路况拥堵、节假日特殊情况没人没车的影响,保障企业出口订单按时高效运输。此外,今年还下浮了货运运输费,减轻了我们企业的负担。”青岛森麒麟轮胎股份有限公司海外营销中心部长王莉向记者表示。

目前,即黄班列按照五定班列标准保持常态化运行,上列货源不断拓展,涉及轮胎、纺织品、刹车片、咖啡、冰箱、马达等不同产品,通往欧美、日韩、东南亚地区,为森麒麟轮胎等重点企业提供全流程服务,助力周边企业降本增效,并成功带动区域跨境电商、商贸物流、内外贸易等产业发展。

今年以来,即墨国际陆港紧紧抓住“一带一路”、“上合示范区”、“建设交通强国”等重大机遇,利用好“公转铁”运输结构改革利好时期,充分运用市场化、平台化思维,依托青岛港即墨港区、济铁物流园区两大平台资源优势,构建国际陆港多式联运国际物流枢纽大通道,探索推进国际陆港由物流港向高附加值贸易港转型升级。

甫一进入济铁物流园,映入眼帘的是一派繁忙的作业景象,一辆辆由一汽大众华东基地生产的小汽车被装上铁路专用列车,发往上海、武汉、佛山等地。“今年截至6月30日,已经累计有53000余台小汽车通过即墨国际陆港顺利运送到全国各地。”即墨济铁物流园有限公司副总经理姜金群告诉记者。据了解,该物流园承载一汽大众华东生产基地约60%的“新车到发”任务,俨然成为新车首发的“大本营”。

“年初疫情期间,公路运输受限,运能下降,公司正常生产发运面临压力,仓储基地也面临胀库风险。在此情况下,我们通过增加铁路发运比例,充分利用铁路发运优势,缓解了生产发运压力,辐射全国22个城市的班列提供了强大的运输能力,保障了运输量。”一汽物流(青岛)有限公司副总经理郑可心告诉记者。

疫情期间物流运输不断档,让一汽大众华东基地享受到铁路运输大通道带来的实实在在的便利。为适应小汽车未来运送业务增量,园区投资2500万元新修建济铁物流园第四条铁路线,同步完成小汽车存放区、动车存放区地面铺装工程,满足汽车到发、存储业务需求。

同时,为加快物流园区向贸易园区转型升级,即墨国际陆港探索尝试,签订济铁物流园联合招商合作协议,成立联合招商办公室,重点关注贸易业务、大宗散货交易等与铁路运输相关业态,重点配套船(货)代公司、金融财务等服务类公司,加速推进济铁物流园全面运营,实现铁路贸易集群发展。目前,已成功签约国际陆港大宗物资交易中心项目,平台年贸易额增资10亿元。

近日,青岛印发了《关于进一步压实专班责任统筹推动新旧动能转换重点任务落地落实的工作方案》,明确成立了13个产业专班,在现代物流产业专班内容版块,提到依托青岛港、上合示范区多式联运中心、即墨国际陆港三点支撑,完善“前港后站,一体运作”的海铁联运新模式。即墨国际陆港迎来新的发展机遇,站在了新的风口。

接下来,即墨国际陆港将深化与山东港口重点国有骨干企业战略合作,整合青岛港即墨港区启动区资源,联合打造中国北方生活消费品(青岛)分拨中心,加速形成青岛港即墨港区“物流+”发展格局。

“项目预计下半年开工建设,布局冷链物流园基础上,搭建综合性公共服务平台,延伸打造链式产业园,吸引集聚国际货物中转、集拼等业务在青岛港即墨港区发展,释放口岸操作能力,打造胶东地区物流枢纽,商户交易额三年内可突破百亿元。”即墨国际陆港管委物流事业部部长杜吉祥说。