工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨蓝村:赴兄弟镇街学习考察,乡村振兴经验收“货”满满

2020-07-07

“这里建设的太美啦……”每到一处乡村,总能听到参观者不约而同发出赞美的声音。6月27日上午,在即墨区蓝村镇,由分管领导带队,相关部室负责人及部分村庄支部书记等人员组成的11人考察团前往兄弟镇街龙泉街道、灵山镇学习考察美丽乡村建设和人居环境整治。

考察团一行先后到龙泉街道汪河水南村、汪河水北村、前碾子头村、台子村、张家庄村及灵山镇花香药谷田园综合体考察学习乡村振兴主要经验做法,重点聚焦产业振兴、生态振兴、村级组织振兴及农村改革创新工作。

穿过花繁鸟鸣、小河流水的莲花田园乡村振兴示范区,这里刚建好的木栈道、度假木屋等尽显山水田园特色,让考察团成员眼前一亮。“项目采用哪种开发模式?经营主体与村民怎么合作?”蓝村镇党委委员、副镇长孙方良听取有关情况介绍后,接连提问。他山之石,可以攻玉。考察团虚心学、认真听、仔细记、用心悟,所参观之地发展成效、先进经验让大家深感启发。

“莲花山片区规划设计起点高、亮点多,可值得借鉴学习的地方不少,特别在景观水系的治理上,我们村今后可以对标提升。”蓝村镇王演庄北村党支部书记毛德忠说道。

在参观灵山镇花香药谷田园综合体后,大家纷纷感慨:农村基础工作中,要加强党的领导,抓好班子队伍建设,带好党员队伍,坚持以党建引领产业发展,走出一条党建引领、产业富民的乡村振兴新路子。考察团一致认为此次学习开阔了视野,拓展了思路,获益良多,表示要根据蓝村镇的实际抓好转化提升,走产城融合之路,更好地推动乡村振兴各项工作实现新突破。

今后,蓝村镇将继续坚持“走出去、请进来”,学习其他区域的优秀经验,结合自身实际,在学习中抓提升,在创造中勇担当,聚力打造青岛高水平开放“新门户”,为即墨赶超发展、跨越发展添砖加瓦。