工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇培育新型农业经营主体329家

2019-07-17

    今年以来,蓝村镇通过优化政策,加大资金投入,强化服务指导等措施,促进农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体快速发展。截至目前,培育新型经营主体329家,其中农民专业合作社131家,家庭农场182家,有22家入选青岛市级以上示范经营主体。

    孙海祥是土生土长的蓝村人,从小就是吃着口感粘糯的蓝村大米长大。2010年8月,他和4个村民成立了青岛蓝村青香水稻种植专业合作社。在蓝村镇经管中心、农业服务中心等相关部门的规范指导下,合作社由原来的5名社员发展到427户,大米年产量500吨,销售额近500万元。合作社相继获“青岛市农民专业合作社示范社”“山东十佳专业合作社”“国家级示范合作社”等称号,“青香”大米品牌获青岛市农产品无公害产地认证,并获得“绿色食品认证”。

    土地是新型农业经营主体发展的重要因素,蓝村镇做好土地流转规划,建立规范有序的流转机制,缓解新型农业经营主体用地难题。截至目前,共流转土地7000余亩。其中东辛城村实现整村土地流转,合作社建立590亩蔬菜生产基地,产品畅销欧美等国。