工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

立足“难点、痛点、堵点”,规范村级财务管理

2019-05-21

  根据蓝村镇党委攻坚“难点”消除“痛点”解决“堵点”工作要求,经管中心联合社区党委积极开展范沟疃村财务治理工作,着力解决范沟疃村庄账外债权债务不清,村庄合同签订不规范问题。

  范沟疃村财务问题由来已久,前期社区党委、党总支开展走访调研工作,经管中心理清村庄财务现状,共同梳理了村前宅基地款和承包地款应收未收情况、2008-2017年村庄工程建设合同未签订或不规范、包袱账等方面存在的问题。

  镇委托审计中介机构,对村庄近年财务收支、合同签订情况、账外债权债务进行审计,并邀请审计局领导和审计机构负责人到稻香社区党委,就审计中存在的工程项目无审计决算报告等堵点问题讨论解决办法。

  范沟疃村财务问题没有现成的范例,也没有可循的模式,社区党委和经管中心在工作中勇于打破路径依赖、摒弃思维定式、敢于攻坚克难,直击问题和痛点难点和堵点,为村庄财务管理、村集体经济发展提供强大动力,也为下一步其他村庄财务问题的解决提供可行验经。