工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇便民服务中心:多措并举打造便民服务新平台

2019-02-11

  为进一步提高服务质量,最大限度方便群众办事,今年以来,蓝村镇便民服务中心坚持“以人为本、为民服务”和“首问服务到位、首理负责到位”理念,紧紧围绕“转变职能、优化服务、方便群众、提高效率”目标,把解决群众诉求作为落实“为民办实事”承诺和作风转变的有力抓手,整合资源、创新模式,全面打造基层便民服务新平台,赢得了群众好评。

  加强组织领导,提升服务质量

  按照便民服务有关文件精神,该镇建立健全了“开放式办公、一站式办结”的管理体制,对大厅实行全天候全方位监督管理,要求便民大厅人员严格遵守岗位责任制、首问责任制、办结公告制、上下班请销假制、挂牌上岗制、一次性告知制、限时办结制、失职追究制等管理制度,真正做到以制度规范程序、以程序规范行为,形成以制度管人、管事的工作管理格局,从硬件上满足群众需要,软件上方便群众办事,杜绝了办件拖拉、推诿的现象。

  在推进作风建设的过程中,创新管理手段,努力抓好人员管理,通过每日考勤和不定期检查以及外出临时离岗登记和严格的请销假制度,有效促进了工作人员遵章守规的自觉性,保证了窗口人员上班时间在岗在位。同时,镇党委结合“三项机制”,不断细化考核标准、改进考核方法、规范考核程序,逐步建立完善系统、规范的考核、评估、激励机制,将平时考核结果作为年终考核的主要依据,充分调动工作人员的积极性、主动性和创造性,加强自我约束,创优争先,形成爱学习、守纪律、干实事、讲奉献的良好风气,积极营造作风正、服务优、效率高的服务环境。

  二、优化办公环境,提高效能建设

  为进一步改善便民大厅服务环境,方便群众高效办事,该镇便民服务大厅增添了便民设施,配备了办事群众休息座椅,提供了笔墨、胶水、纸张、饮水机等用品,在显眼位置摆放指示牌、办事指南、宣传资料以方便群众拿取。按照便民利民的原则,把与群众生活密切相关的服务事项,科学设置服务窗口,设立了党群服务、计划生育、劳动保障、民政服务、综合服务等服务窗口,集中为居民办理计生、低保、社保等业务。同时,按照人事相宜的原则,明确专职管理人员,选配业务熟、素质好的干部为工作人员,并明确岗位职责,切实为群众提供优质、高效、便捷、满意的服务,打造优质服务窗口。在服务上做到温馨笑容,礼貌语言,文明礼仪。