工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇布局“四港联动”蝶变陆港新城

2019-01-16

  依托青岛港即墨港区加快建设“陆上青岛港”,打造口岸型内陆港区。青岛港即墨港区是青岛港港口功能的重要延伸,已于2017年9月正式挂牌运营,通过进出口“直通直入模式”实现出口商品就地通关,降低了物流成本。其中,“即黄班列”已并入全国货运列车运行网络,实现“五定班列”公交化运行,截至11月份,班列运行632列,运送箱量19766车。

  依托即墨济铁综合物流园加快建设铁路港,打造货物集散枢纽。作为全国42处铁路物流节点之一,规划占地3741亩的即墨济铁综合物流园是青岛地区唯一的大型综合铁路物流园区。目前1.6万平方米物流交易中心和综合办公楼已建成,铁路线正在施工,预计明年年初开园,建成后将为即墨区融入国家“一带一路”倡议打通了又一主动脉。

  依托华骏物流园加快建设公路港,打造半岛物流配送枢纽。华骏物流园已建成40余万平方米物流仓储区及城市共同配送中心、电商物流园等十多个板块,落户顺丰速运、阿里巴巴等一批大型物流和电商企业,成为青岛地区重要的公路物流集散中心。其中,城市共同配送中心被商务部列为首批9个试点园区之一,公路港物流枢纽被交通运输部确定为多式联运货运枢纽型物流园区。下步将加快建设智慧物流网络平台,实现半岛物流配送智能化、高效化。

  依托流亭、胶东两大空港加快建设临空经济区,打造跨境电商产业聚集区。利用临近流亭机场、胶东国际机场的区位优势,即墨区规划建设总面积5.6平方公里的临空经济区,加快培育跨境电商、现代物流、综合保税、临空制造、航空服务、商贸会展等高新产业及配套服务业。依托跨境电商产业聚集优势,今年9月份入选首批“山东电商小镇”名单,跨境电商进口商品日均通关量一万单左右,跨境电商直购进口商品业务量居青岛关区首位。