工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇实施党建“五项工程”抓实党建促进陆港新城腾飞

2018-12-25

  今年以来,蓝村镇创新实施党建“五项工程”夯实根基,促进陆港新城腾飞发展。

  一是机关党组织建设优化工程,成立15个机关党支部,101名退役军人与机关干部同工作同历练,2名优秀退役军人担任支部副书记。二是农村党员管理规范化提升工程,创新“蓝城新锋”党员量化考评办法,据实考评、亮尺树标,增强党员组织纪律性。三是农村优秀青年和后备干部选拔培养工程,“三推双考”选拔优秀青年,“导师制”培养后备干部,放入征迁调地、社会稳定等重点工作历练,彻底解决干部选用后继乏人问题。四是社区党委职能延伸工程,社区干部每天到村庄办公,在一线发现问题、解决问题。五是村务民主管理规范化工程,编印《村级民主管理制度》,严格设定工作流程,倒逼村庄管理规范化、严谨化。

  通过实施五项工程,基层党建生机盎然,党员党性觉悟大增,党组织凝聚力战斗力显著增强,两个月和谐征迁3765亩土地,搬迁厂房28栋、迁坟1112座;事业发展突飞猛进。千亿级城际轨道交通项目开工,填补即墨动车地铁高端制造业空白;十个百亿级重点项目全面开花;乡村振兴硕果累累;群众群众满意度显著提升,从全区13名跃升至前4。在中宣部“庆祝改革开放40周年基层行”专题宣传报道中,蓝村镇作为山东省唯一乡镇入选,人民日报、光明日报、大众日报等近百家主流媒体先后报道工作成绩。