工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

美丽乡村建设工作要求

2017-11-08

 美丽乡村建设是一项系统工程,涉及面广、工作量大、政策性强,要进一步解放思想、提高认识,把美丽乡村建设作为乡村裂变的“反应堆”,把农村环境治理作为农村发展的“催化剂”,切实增强责任感和紧迫感。

  (一)加强组织领导。着力构建“党政主导、部门协作、农民主体、社会参与”的美丽乡村建设工作机制,做到思想统一,目标一致。各级党政主要领导要负总责、亲自抓,切实加强对本区域美丽乡村建设的组织协调;主管领导要拿出足够多的时间和精力来抓美丽乡村建设,帮助基层推进工作。继续深化各级领导干部挂钩联系美丽乡村建设制度,指导和帮助基层破解难题。各级村庄整治工作协调小组办公室要充分发挥牵头作用,切实承担起综合协调的职能,协助党委政府抓好政策制定、任务下达、指导服务、督促检查、绩效评估等工作。树立大抓项目导向,着力构建项目化工作机制,以实干、破难为主线,挂图作战,销号管理,形成主攻态势,狠抓工作落实。

  (二)强化要素保障。加大农村环卫基础设施建设力度,逐步提升保洁员工资水平。要支持民营企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认购、认建等形式,参与美丽乡村建设。注重加强对美丽乡村建设资金的使用管理,确保使用绩效。要进一步强化用地保障,建立多渠道的建设用地保障机制,破解美丽乡村建设用地不足难题。

    (三)注重宣传引导。要充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,形成全社会关心、支持和监督美丽乡村建设的良好氛围。要及时总结提炼各地在美丽乡村建设过程中的好做法、好经验,发挥示范引领和带头作用,激励各地比学赶超,整体推进工作。要积极依靠妇联组织、教育机构搞好宣传发动,开展“美丽庭院”等评比活动进行示范引导,切实提高美丽乡村建设群众的参与性、知晓率、满意度,