工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

依法拆违顺民意 阳光拆违暖人心

2017-10-26

在一阵阵机器的轰鸣声中,蓝村镇六里村马家街路中的一处违章民房被依法拆除,拆除面积达200余平方米。现场围观的群众爆发出热烈的掌声回应着这处影响村民出行近20年的违章建筑的拆除,这也是蓝村镇六里村顺应民意、依法拆违的又一典型事例。

据了解,蓝村镇六里村此处被依法拆除的违章建筑位于村马家街中央,由于其存在导致街巷两端变窄,村民出行错车困难,存在着很大的交通安全隐患,给村民的生产生活带来了极大的不便。群众强烈的出行诉求引起蓝村镇党委政府、社区和村庄的高度重视,为此,社区、村庄及镇城管执法中队联合行动,结合今年以来蓝村镇开展的“阳光拆违,依法拆违”活动,成立了工作领导小组,在反复研判,了解该户居民一直有抵抗情绪的前提下,决定主动找该户居民做思想工作,宣传政策法规。经过工作人员反复细致做工作,晓之以情、动之以理,最终该户居民同意将违该处章民房拆除,实现了阳光拆违,和谐拆违。该处违章民房拆除后,六里村两委计划对村庄马家街进行道路硬化整治,彻底解决这条影响村民20余年出行困难的道路问题。据了解,今年以来结合蓝村镇党委政府开展的“阳光拆违,依法拆违”的综合执法活动,蓝村镇六里村共拆除违章建筑  处,拆除面积  平方米。工作人员介绍说,依法拆违不是冷漠拆违,而是有温度、阳光的拆违,深入细致地为群众解开思想疙瘩,将千方百计地为群众解决实际困难的思路贯穿拆违始末,让拆违、控违过程成为做群众工作、为群众办实事的过程,让和谐拆违、阳光拆违的思想深入民心。