工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇:“流动”的人口,不变的关怀

2017-08-28

蓝村镇王家小桥村共有本地户口的育龄妇女129人,流动人口育龄妇女16人。一直以来,王家小桥村都以“基本公共服务均等化”为工作理念,全村推行流动人口网格化管理,共划分成了3个网格。每个网格都有流动人口管理员,每月家访,建立起了集流动人口关爱、救助、维权、宣教、管理等于一体的服务机制。

“8月份的家访才结束。村里有几家子人从外地搬过来的,虽然户口都不在咱村,但计划生育的关爱、救助、宣传教育都跟本村的妇女一样对待。”蓝村镇王家小桥村计生主任段素美说,“我们都服务到家,一个没落下。”

据悉,为了全面落实计生基本公共服务均等化,庆余屯社区党委针对包括王家小桥村在内的7个村庄共计44名流动人口育龄妇女的特点和需求,结合社区实际情况,制定出了享受免费孕前优生检测、免费领取叶酸、合法生育领取分娩补助、免费领取计划生育药具、免费提供健康咨询、定期家访等多项政策。“我们会确保关怀关爱落到实处”,社区党委工作人员说,“力争为流动人口提供更加便捷优质的服务,努力创造出平等、公正、友好的社区环境。”