工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村:拆违加速度,助力特色小镇

2017-05-16

      “治理违法建筑,绝不能让步,对个别钉子户,我们要敢于较真、敢于碰硬。”近日,在南泉村拆违现场,蓝村镇城管执法队长任新建的一番话,鼓舞了士气,宣布治违进入“加速度”模式。

        党委组织,拆出蓝村速度。蓝村镇成立社区党委以来,坚持“镇、社区、村(居)”三级联动工作机制,充分发挥社区党委在“治违”工作中的中流砥柱作用,制定了《蓝村镇村庄违建治理工作考核奖惩暂行办法》,充分调动村庄治违工作的积极性,强化了村庄治违的战斗堡垒作用。实行“1+8+X”模式,对8个社区党委制定了拆违进度、拆违总量、服务保障等考核排名的硬指标,联合建委、工商、国土、供电等部门共同治违。截至目前,蓝村镇共治理违法建筑61处(其中存量违建45处,面积3.2万平方米;新生违建16处,面积0.7万平方米),面积达3.9万平方米,日拆违面积达2000多平方米,进一步为建设蓝村特色小镇开辟新道路。

       干部担当,干出蓝村速度。根据党委政府要求,治违要抓主体责任、落实到人。在前期宣传工作中,蓝村镇治违中队充分利用宣传车、宣传横幅、村庄广播、一封信等多种方式加大宣传力度,建立治违高压态势;在动员群众工作过程中,蓝村镇干部始终坚持拆违先拆矛盾,尽最大可能自主和谐拆违,在南泉社区,社区干部们经过前后十五次登门向当事人耐心细致做工作,使当事人认识到违建的危害性,自觉自愿地拆除了违建;在现场治违工作中,蓝村镇干部积极主动,勇于担当,5月5日,镇综合执法中队部分力量协同建委、南泉社区党委,共同发力,对南泉工业园内一处占地1000平方米棚厦、三城路东的泉东村南一处占地约1000平方米的钢构进行拆除,创出日拆违2000平方米的历史新高。

        全民参与,共创蓝村速度。“喊破嗓子,不如做出样子,党员干部拿出了姿态、做出了示范,群众就会进一步认清大势,跟着来” 。通过对全镇居民、工商业户广泛宣传治理违法建设的重要性和党委政府坚决治违、彻底治违的坚强决心,动员广大群众进行监督,营造良好的治违氛围,有效打击了新生违建势头,逐渐改善镇容镇貌。近日,蓝村镇通过向机关干部、村庄党员、人大代表、政协委员共计4700多人发放“我承诺、我带头”参与违法建设治理倡议书和承诺书,拉开了全民参与治违工作的大幕,将治违控违工作推向高潮。南泉村支部书记宋立光带着倡议书,亲自上门宣传政策,了解违建业主诉求,借助多方力量,做实做细思想工作,积极稳妥地推进治违工作,节假日期间,历时三天,帮助违建业主成功拆除一处2800平方米的违章建筑。真情动员,全民参与,彰显蓝村速度。