工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

云路先进材料:凭科技之力扛鼎中国非晶产业

2017-04-20

青岛云路先进材料技术有限公司(以下简称云路先进材料),坐落于即墨市蓝村镇的一个低调而神秘的企业,而它的背后却有着非凡的创举。

作为即墨战略性新兴产业的龙头企业,全国非晶领域领军企业,它用自主研发量产的非晶带材一举打破国外的垄断,推动非晶产业从中国制造向中国创造转型,完成了万吨级产业化开发新跨越等一系列创举。

小身板释放大能量

日前,记者走进位于蓝村镇城西工业园的青岛云路先进材料公司,在非晶带材生产车间,只有四五个工人在机器旁操作,车间内静悄悄的,与普通制造车间机器轰鸣、工人忙碌的场景形成鲜明的对比。

记者在现场看到,在生产线一端是普通的铁块,经过多道复杂的加工程序后,生产出一种比纸还薄的金属制品,这便是非晶带材。记者用手一撕,轻松断开,怪不得被称为手撕钢材。

这么轻薄的小身板,到底有何神奇?综合部经理汪之阳笑着说,别看它身板小,能量大着呢。据他介绍,非晶带材是一种新型节能材料,仅有22微米厚,具有超导磁、低损耗等诸多独特性能,大到卫星、飞机,小到空调和太阳能,使用该材料后, 最主要的是能够大大减少电损耗, 减少二氧化碳排放量。”

举个例子来说,在电力电子系统中,变压器空载损耗是配电过程中电能损失的一个主要部分,非晶带材由于其优异的磁性能,非晶合金变压器和传统硅钢片变压器相比,可降低70%~80%的空载损耗,节能优势明显。

没有硝烟的科研之战

放在国际大背景下,云路非晶带材的研发和量产,不止是节能环保如此简单,在云路人看来,这是一场没有硝烟的科研之战。

据了解,非晶带材被称为冶金材料学的一项革命。1300摄氏度的钢水,仅用千分之一秒就降到200摄氏度以下,原子来不及有序排列结晶因而形成了非晶带材,这种材料具有强度高、耐腐蚀好、电阻率高等许多独特性能,可广泛应用于电力、电子、航空、航天等多领域,是国内外市场上炙手可热的新材料。

但是,由于非晶产品制备技术复杂,准入门槛较高,此前日本企业在非晶带材领域占据技术主导进而垄断市场,不仅价格高昂而且控制产能,导致我国长期处于被动境地。

痛定思痛!2008年,云路公司斥资上亿元,在没有现成模式和经验借鉴,研发力量和技术条件极度缺乏的背景下,建立产学研一体化研发之路,融合科研院所和企业等社会资源,不到4年时间就攻克了宽度213mm的非晶带材的制备技术,各项技术指标都位居国内领先水平,成为我国第二个掌握此技术的企业,也是世界上第三家具有制造超宽超薄非晶带材能力的产业化企业。

2014年实现了单条线生产能力即达到万吨级的国内第四代非晶产业化技术的突破,成为非晶领域中国创造的领军企业。截至2017年4月,公司非晶带材累计年产能达5万吨,国内年平均市场份额达35%,一举打破日本企业长期垄断局面,实现了看别人脸色到让全球看自己脸色的转变。未来,云路非晶带材产能将达到10万吨级,建成长江以北最大的非晶带材生产基地。

科研创新一直在路上

作为科技型企业,只有不停地科研创新才能始终傲立潮头,云路人深谙此理,获得授权发明专利87项,实用新型专利30项,这些专利背后是云路不懈的科研攻关。

近日,又有一个好消息让云路先进材料的全体员工倍感振奋,原来,云路先进材料承担的“宽带铁基非晶带材的研制项目” 荣获“2017年即墨市技术发明奖”,且是即墨市唯一一家获得该奖项的企业。

未来,云路人信心满满,他们的目标是立足于铁基非晶带材、发展软磁材料衍生产品体系,利用非晶带材制备技术开展相关产品研究,致力于特殊功能领域产业服务,不断提升企业自主创新能力,继续为我国磁性材料行业发展作出新的贡献。