工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇养老保险资格认证出实招—— “刷脸”走心,服务给力

2017-04-14

最近几天,古城村养老保险经办员王祖鹏没事就拉着人捣鼓手机,你可别误会,他可不是在耍,而是在工作呢。这是今年养老保险资格认证推出的新政策:刷脸!

 “这个非常方便,你看,就是打开青岛智慧人社软件,再点开人脸认证,你根据手机提示,转转头就完成了养老保险资格认证了。在家就搞定认证了,再不用再跑镇上了。并且这个既可以给自己“刷脸”认证,还可以给亲戚朋友认证,我已经给好些人刷脸了。” 王祖鹏一边熟练的操作着一边得意的说着。

 王祖鹏可不是一开始就会用这个软件的。新生事物、手机操作,人脸认证第一年用肯定有难度,但是只要方便群众,就要干起来。蓝村镇便民中心充分的考虑到这一点,经办人员郑成伟先下载了软件,给爸妈认证试了试。“软件自己使用的熟练了,才能教会了村庄的经办人员嘛!”经办人员郑成伟面带笑容的说着,另一方面,蓝村镇重点对年轻的村经办人员进行了培训和指导,“毕竟他们年轻,手机用的多,学东西也快,基本上你教他们操作个几次,就学会了。”经办人员王明亮说道。

 “虽然说,今年是即墨第一次使用人脸认证,市里也没有统一要求,但是我们认为智能刷脸认证是以后工作一个趋势,也能让群众足不出户就完成资格认证,非常方便,所以我们今年工作开展的时候就重点对这块业务进行了培训和宣传。”蓝村镇便民中心负责人王丛丛介绍。

除了人脸认证,今年异地认证也有了新变化。往年,生活在本市外的养老保险待遇领取者,必须在居住地开具证明、填写表格,再邮寄到户籍地。一来一去,浪费时间不说,也增加了群众的负担。今年有了新政策,蓝村镇立即行动起来,通过历史数据排查、电话确认等方式,仔细的将长期异地居住的人员一一排查出来,及时的为他们在系统中进行操作,这样一来,这些群众就在居住地的街道经办机构进行认证就可以,再也不用来回寄资料了。

为了让更多的人知晓今年资格认证的新政策,蓝村便民中心没少在宣传上下功夫。大红色政策问答张贴在村庄公开栏和主要路口上,村庄显示屏上滚动播放着政策解读,村内大喇叭在早晚群众在家时候循环广播着,镇上和村庄的经办人员的微信朋友圈上分享着政策的链接……就是这样一点一点的宣传着,越来越多的群众知晓了政策,享受了便利。

人脸认证、异地认证这些新措施,蓝村镇干的火热,老办法就近认证也干的非常仔细。考虑到部分经办人员年龄比较大,老花眼现象突出,蓝村镇在打印认证表的时候,特意把字体调大、间距拉宽,为的就是经办人员能够一眼就看清楚,不戴眼镜就完成工作。并且由于系统直接导出的数据人员是随机排序,没有规律,工作人员还主动把表格根据村庄实际居住情况按姓氏排序重新调整。正是这些贴心的小举措,为村庄的工作开展提供了便利。

养老保险资格认证关系着群众的切身利益,贴心的服务能让群众及时的享受国家的好政策,严格的管理更能预防冒领、骗取养老金现象,确保社保基金安全运行。蓝村镇严格程序,本人签字摁手印、村庄公示不少于10天、公布监督电话等每个环节都有条不紊的进行着。“该享受的一定按时享受,想多领的一分也不可能多领。”经办人员郑成伟自信的说着。

据悉,蓝村镇城乡居民养老资格认证共涉及群众13557人,资格认证从41日开始,目前正在有序开展中,预计4月底全部结束。