工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇:假期治违不间断,保持高压不放松

2017-04-05

 

       节假日期间是违法建设的高峰期,一些违建户抱有侥幸心理突击建房,擅自加层,针对违建抢建“回潮”的高发时段,蓝村镇提前谋划,早部署、早安排,制定下发了《关于节假日期间进一步加强控违拆违工作的通知》,多措并举,全力推进“拆旧”和“控新”相结合,通过不断完善严控“双违”工作机制,从源头上遏制违建的增长蔓延。

各社区和城管中队积极响应,亮剑出招,保持高压态势不放松,重拳打击违法建设。节日期间未发现一处新生违建,共拆除3处存量违建,总面积达到3330平方米。

 王演庄社区充分发挥镇、社区、村庄“三级联动”控违处置机制的强大作用,本着和谐治违的理念,严厉打击违法建设。节日期间,王演庄社区党委和王演庄北村两委干部通过多渠道协调,反复做工作,成功动员王演庄北村一户业主自行拆除了近300平方米钢架结构的违章建筑,并对硬化的水泥地面进行了外运覆土,真正达到了拆除一处、复耕一处,治理一处、稳定一处的整改目标。

南泉社区打造阳光拆违,要求社区干部上门宣传政策,了解违建业主诉求,借助多方力量,做实做细思想工作,积极稳妥地推进拆违工作。节日期间,历时三天,帮助违建业主成功拆除一处2800平方米的违章建筑。

城后社区坚持自主拆除为主、协助拆除和强制拆除为辅的原则,双管齐下,保证社区拆违工作的顺利开展。节日期间,社区干部和村庄两委干部通过多方协调,在综合执法中队的配合下,成功动员贾戈庄村村民将一处260平方米的违建全部拆除。

在社区网格化管理的基础上,城管中队组建治违巡查小组,在全镇范围内分区划片进行不间断、无死角、高频率巡查监管,一旦发生违法抢建,第一时间发现、制止,第一时间予以拆除,守住查违工作底线。同时,着重加大镇域主干道和重点区域的巡查力度,一旦发现顶风抢建的违法行为露头就打,严控新生违建发生。

同时,城管中队加强节日期间的集市整顿和镇容镇貌整治,共清除占路经营27处,清除乱搭乱挂19处,使街巷秩序得到有效规范,用实际行动助力美丽乡村建设。