工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

打造蓝村“党建”标准 助推社区党委规范化运行

2017-04-08

今年以来,为进一步落实市第十四次党代会精神,切实强化基层基础,提升基层社会治理水平,蓝村镇以群众满意度提升为工作主线,以社区服务型党组织建设为引领,全面推进社区党委工作机制,推动基层治理工作创新、出彩。

一、科学规划巧布局,明确社区党委“责任田”

坚持统筹兼顾、资源共享、因区制宜、规划先导的原则,将全镇57个村庄、4个居委会划分为8个社区,突出特色优势,明确主攻方向,避免社区发展同质化.其中,王演庄社区以精品示范村建设为契机,以草莓、大枣、无花果等现代采摘园建设为特色,重点打造“5+2”乡村旅游模式,突出生态特色;挪城社区以全镇现代农业示范区建设为依托,坚持农业发展高效化,经营主体龙头化,农业生产绿色化,建设集农事体验、生态养殖、农业科普、农业采摘、农田租赁、休闲度假为一体的现代农业基地,提升农业附加值,形成高效、特色、生态的现代农业体系;城后社区依托皮鞋城、皮鞋专业村等资源优势,大力扶持培育制鞋产业,推动制鞋产业转型升级;南泉社区是跨境电商小镇建设的主战场,以打造山东半岛物流枢纽为目标,全力推进济铁物流园、华骏物流园等重点园区建设,完善基础设施配套,实施产业战略升级,培育蓝村镇新的经济增长极,形成特色突出、百花齐放的社区发展格局。

二、建章立制树规矩,戴紧社区干部“紧箍咒”

一是建立制度约束。构建镇、社区、村庄“三级联动”工作机制,制定了《关于明确社区党委工作职责的暂行规定》、《关于在社区党委及业务科室推行首接负责制的暂行规定》、《蓝村镇社区经费使用管理办法》等规范性文件,将全镇基层党建和党风廉政建设、信访维稳、便民服务等8大类66项具体工作下沉到社区党委,由社区党委定期组织村庄开展“四日合一”,落实党务、村务、财务公开制度,压实了基层责任,方便了群众办事。

二是完善后勤保障。成立了以镇党委书记为组长的社区党委工作制领导小组,安排57名优秀机关干部全脱产进入社区开展工作。8个社区全部高标准完善便民服务大厅,并配套电动自行车、指纹考勤机、办公设备、炊具等用品,配备计划生育、全程办事代理、矛盾调解等工作人员,方便了群众,提高了行政效能。镇财政拿出专项经费进行保障,为每个社区提供100万元发展基金,解决社区在办公、生活和开展为民服务方面遇到的实际问题,确保社区工作人员安下心、住得下、留得住,真正实现了干部下沉、服务下沉。

三是明确责任分工。建立社区工作人员分工情况表,每名机关干部联系一个村居,同时负责社区计生、党建、信访、宣传等一项或多项工作。明确考勤、请销假、例会等日常管理规定,社区干部每天4次签到,镇统一印发社区会议记录本,每周一召开社区工作例会,总结、安排工作。明确社区工作办法、程序以及违规责任追究方法,每月对社区干部和村干部组织一次集中培训,学习工作规范、上级文件和相关法律法规政策,切实提高做好农村工作和群众工作的能力。

四是强化督导考核。制定《关于2017年度社区党委考核的暂行规定》,实行月考核、月通报制度,考核结果直接与社区经费挂钩,使各项工作有章可循,确保用制度管人、管事、管物,也有效调动了社区干部和村干部的工作积极性,形成赶学比超的良好氛围。

三、统筹资源强服务,建设助推发展的“新引擎”

一是建立社区党群服务中心,提供一站式服务。为方便群众办事,提高工作效率,各个社区建立党群服务中心,安排专职工作人员为群众办理人事组织关系转接、农业服务、计划生育、便民服务、维稳调节、盖章等事项,实行24小时值班制,简化办事流程,确保小事不出村、大事不出社区。

二是建立工作信息库,了解社区各项工作“家底”。社区成立后,村两委和社区工作人员迅速进入状态,积极梳理各项工作,建立党员、村民代表、入党积极分子、实用人才、低保户、贫困户、育龄妇女、土地流转等信息库,全面掌握村庄的基本情况,并安排专人定期管理维护信息库,确保内容精准。

三是建立定期走访制度,开展党务村情研判。第一时间组织社区工作人员入户走访,发放《致全镇居民朋友的一封信》、连心卡,并通过微信公众号进行积极宣传,让全镇村民知道并了解社区党委,关心社区年度和每月的工作计划。此外,统一印发了便民服务、信访隐患、安全生产、违法建设、村务财务等工作台账,通过走访,进行了第一轮台账填写,摸清了基层现状,并撰写了村庄研判报告。对存在的信访、安全生产隐患进行了及时登记,建立信息反馈机制,及时与镇业务科室对接,确保把问题解决在萌芽状态,对走访中发现的村务财务问题,将以社区为单位聘请第三方机构进行专项审计,确保问题早发现、早解决,实现“阳光村务”。截至目前,社区干部已接待办事群众200余人次,化解矛盾纠纷10余起,社区干部通过巡逻发现并及时制止违法建设2处,主动拆除违法建设3处。

   四是建立主题党日活动。以党的十八届六中全会精神为指导,“两学一做”学习教育为主题,以四日合一为契机,每个季度最后一个月的10日定为主题党日,采取理论学习、上党课、植树、演讲比赛、观看教育片、走访慰问、外出考察参观等多种形式开展活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,带动社区工作良好有序的发展。