工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇建立消防应急救援社会联动机制

2015-06-17

为充分利用消防灭火救援资源,最大限度减少火灾危害,近日,蓝村镇出台了《蓝村镇消防应急救援社会联动工作管理办法》。

健全部门联动机制。实施政府主导,社会各界参与。镇成立以镇长为组长,派出所、村镇建设服务中心、交警中队、蓝村卫生院、安监办、供电所、自来水公司、经发办及重点村庄、企业主要负责人为成员的镇消防应急救援联动工作领导小组,统一领导、指挥、协调做好镇域内较大以上事故的消防应急救援工作。

建立定期演练与督导检查相结合的长效机制。为将联动机制落到实处,人员调配、设备利用是关键。为此,该镇制定了应急处置流程图,层层分解责任,要求每年定期组织一次消防应急救援联合演练,提升协调联动能力;实行联合督查、分片督导等方式进行督导检查,强化联动力量的管理和训练水平。5月底责成派出所筹备举办消防应急救援演练现场会,所有成员单位根据各自职责进行“实战”演练。通过联动响应,真正使救援力量科学、高效、安全处置。