工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇:“5个强化”抓实食品监管确保群众饮食安全

2015-09-05
    一、强化组织领导,确保食安工作取得实效。成立了蓝村镇食品安全委员会,下设食品安全办公室,负责协调组织辖区内的食品安全监管工作,成立专门督察组,与蓝村镇农产品质量安全监管中心开展联合检查,加大对集市、农贸市场农产品抽样检测力度,全面做好辖区内食品安全监管工作。截至目前,已开展联合检查28次,未发现不合格产品。
    二、强化宣传教育,增强群众自我保护意识。在村庄宣传栏、村庄集市等处张贴食品安全信息,利用集市等人员流动大的时机,开展食品安全宣传教育,发放宣传材料2000余份,接受群众咨询1000余次。
    三、强化应急机制,健全事故保障体系。成立了蓝村镇食品安全事故专项应急指挥部,修订了《蓝村镇食品安全事故应急预案》,为预防、处置食品安全事故提供保障。
    四、强化督查考核,确保安全措施落实到位。重点对食品生产、加工、流通三个环节进行严格监管。一方面,加大对16处农贸市场、59家食品加工小作坊,各村超市、小卖部、饭店,各企业、学校食堂的食品质量进行抽查检测;另一方面,加强落实登记备案制度、产地证明制度、食品加工小作坊告知性备案制度,实现规范化管理目标。
    五、强化责任追究,实现食品安全全覆盖。将食品安全工作纳入年度目标绩效考核,明确职责和目标,落实日常监管制度;与各管区、村庄、有关单位签订了食品安全责任书,落实食品安全责任,确保食品安全工作达到预期效果。