工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇:85个四德榜,德育新风传

2016-03-04

蓝村镇:85个四德榜,德育新风传

--善行义举四德榜建设推动宣传思想文化工作迈上新台阶

在蓝村镇,每个村庄的“善行义举四德榜”成了茶余饭后村民们谈论的热点;在中小学校,一下课宣传栏旁就围满了学生,四德榜的优秀典型成了学生们争相学习的目标;在乡镇卫生院,四德榜俨然成了病人对上榜医师的第一印象。

大家来评榜,人人争上榜

“通情达理,持家有道,婆媳关系融洽,真是个好媳妇!”

“一个人富了不算富,她带领邻里富了才算富,她安置了30余个村民的工作,团结众姐妹一起致富,诚信立厂,诚信做人。”

在蓝村镇王演庄南村村委大楼西侧,几个村民正站在新设立的公开栏旁,你一言我一语的议论着善行义举四德榜的上榜人物,正在夸赞的是王演庄南村的范彩霞,她的勤劳、善良、淳朴得到了村民们的好评。

据悉,为深入挖掘传统文化的时代内涵,蓝村镇今年投资200余万元为域内57个村庄设立了规格统一的公开栏,为域内12所中小学校制作了善行义举四德榜“教师榜”和“学生榜”,在2所卫生院制作了善行义举四德榜“医者仁心榜”。

“学校通过自愿申报、公开评议、上榜公示等程序,充分挖掘身边爱岗敬业的教师和品学兼优的学生典型。”蓝村镇第二小学校长杨振华说:“评选的同时大家也逐渐在助人为乐、爱岗敬业、爱护环境、学习态度等方面不断进步,形成了‘大家来评榜,人人争上榜’的良好氛围。”

身边人,讲身边事儿

“我们村上过四德榜的好人郑志金和万思尧都上电视了,还被评为了即墨市的身边好人,以前是我们村的道德模范,现在成了全镇甚至是全市的学习典型!”蓝村镇泉东村会计王连进告诉笔者,通过四德榜评选出的好人,村里也会通过“四日合一”召开党员和群众代表会的机会,开展“身边人,讲身边事儿”的活动,充分发挥身边好人好事的道德影响力。

 “原来这个故事讲的就是我们镇上倒挂井口勇救落水儿童的李法奎啊,这真是见义勇为啊!”在蓝村镇稻香村的道德讲堂里,村支部书记姜显臣带领村民代表和党员们一起学习了该镇见义勇为先进典型的模范事迹,村民们赞不绝口。

据了解,蓝村镇以建立好、完善好善行义举四德榜为突破口,进一步结合“德化人生·身边好人”评选、道德讲堂、文化惠民活动三项工作,打造德育高地,不断为基层宣传思想文化工作建设提供思想保障、舆论支持和文化动力。

(李梦艳)